Тлеющая жизнь

За сколько можно избавиться от табачной зависимости?

11 марта 2007 в 00:00, просмотров: 1604
  Увы, во всем, что связано с никотином, Россия предпочитает шагать наперекор мировым тенденциям. Запад захлестнула мода на здоровый образ жизни, а мы с удовольствием бьем антирекорды. Более удручающей статистики нет больше ни в одной стране мира. Каждый год в нашем отечестве из-за болезней, спровоцированных курением, умирает 360 тысяч человек. Дорого ли стоит выкуп из никотиновой зависимости?

Худая карма

     Обычно ряды курящих начинают ощутимо худеть годам эдак к сорока—пятидесяти. Восстает организм, уставший от никотиновой пытки. И тогда обремененный ожерельем невеселых диагнозов курильщик начинает тягостно раздумывать о будущем.
     — Табачная зависимость — это хроническое заболевание, которое имеет свои рецидивы и ремиссии, — объясняет заведующая медико-консультативным кабинетом по табакокурению кандидат медицинских наук Ольга Сперанская. — Так что совершенно напрасно многие курильщики обвиняют себя в безволии, занимаются самобичеванием. Это не слабость характера, а патология, которую нужно лечить.
     Чем солидней никотиновый стаж, тем больше сигарет человек выкуривает и тем сильнее его зависимость.
     — Очень быстро втягиваются в курение люди с подвижной психикой, худощавые, тонкокостные, — рассказывает рефлексотерапевт наркологического диспансера Александр Дворянчиков. — Обычно будущие заядлые курильщики быстро говорят и движутся, часто мерзнут и регулярно меняют пристрастия. В греческой традиции им соответствует холерический тип темперамента.
     Отказываются от курения холерики так же легко, как в свое время в это “сизое дело” ввязались. Правда, многие из них обречены бросать-начинать практически всю жизнь.
     Противоположный тип — люди с толстой костью и хорошо развитой мышечной массой, коренастые, с крупными чертами лица, широкоскулые. Психически устойчивые, основательные, обстоятельные, с флегматичным темпераментом, эти тяжеловесы могут долгое время просто баловаться сигаретами. Но если угодили на рельсы зависимости, то сдвинуть их оттуда практически невозможно.
     По мнению доцента кафедры наркологии Московской медицинской академии им. Сеченова Александра Баринова, менее болезненно отказываются от сомнительного сигаретного рая интроверты.

Рабы перекура

     Вы выкуриваете больше пачки в день, не можете обойтись без сигареты в первые тридцать минут утреннего бодрствования, а всякий раз, когда отказываетесь от никотина, вас переполняют страх, беспокойство и агрессия? В случае трех “да” поздравить вас не с чем. Налицо — высокая степень зависимости.
     — Когда мы впервые пробуем сигарету “на вкус”, организм реагирует на табак очень скверно. Нас тошнит, мы закашливаемся, кружится голова. Как только эта защитная реакция пропадает (обычно хватает одной-двух недель), вместо неприятных ощущений новичок от никотина вдруг испытывает после сигареты прилив бодрости, удовольствие, успокоение, — говорит доцент кафедры наркологии Московской медицинской академии им. Сеченова Александр Баринов.
      Но это только поначалу!
     — Антидепрессивный эффект никотина длится недолго и вскоре сменяется угнетением, — рассказывает Ольга Сперанская. — С годами картина разительно меняется. Никотинового хроника курение уже не способно расслабить или удовлетворить. Он испытывает облегчение только тогда, когда курит после еды, кофе, алкоголя, то есть после употребления других биологически и энергетически активных компонентов.
     Сложнее всего преодолевать тягу к табаку тем, у кого сформировалась психическая зависимость. Но даже в этом случае, если вы вполне способны продержаться сутки без сигарет, значит, сможете бросить курить сами. А вот больным с непрерывным типом влечения, когда к сигарете настойчиво тянет каждые 15—30 минут, без помощи врача вряд ли обойтись.
     Пациенты с таким типом зависимости признаются, что курить им хочется буквально каждой клеточкой тела. Остается надеяться, что это не ваш случай.

Синдром отмены

     Для начала надо разобраться, почему именно вы курите и в каких ситуациях. Может быть, вы частенько курите на автомате, даже не осознавая, что делаете. Или травите свой организм “за компанию”. Распространенные варианты алиби — “сигарета против стресса” или “для прояснения мозгов”.
     Не питайте иллюзий: разрушение стереотипов поведения потребует усилий и стараний с вашей стороны. И даже, если хотите, некоторых страданий. Многим курильщикам устраивает тест на прочность намерений так называемый синдром отмены. Первые 2—3 безникотиновые недели омрачаются повышенной раздражительностью, гневливостью, тревожностью, беспокойством. Наваливаются депрессия и сонливость, болит голова, хочется все время есть.
     Так что отвыкать от курения лучше вместе с успокоительными отварами. Это могут быть пустырник, ромашка, мята, боярышник, солодка, мускатный орех, а также сборы этих трав.
     Благие попытки многих курильщиков завязать со своим пристрастием чаще всего перечеркивают обычные дружеские посиделки с повышенным градусом общения. Алкоголь почти всегда ослабляет наш самоконтроль. Вот и получается, что выпил, расслабился, и — понеслось. Так что как минимум на 10 дней придется устроить себе “сухой закон”.
     Увы, никакой случайной сигаретки у бывшего курильщика быть по определению не может. И годы никотинового воздержания тут не в счет.
     — Как только человек выкурил хотя бы одну сигарету, тяга обостряется мгновенно. Практически сразу возобновляется прежний стереотип поведения, — объясняет Александр Баринов. — Если вы прекратили принимать психактивное вещество, вам нужно навсегда отказаться от его употребления. А многие экс-курильщики об этом забывают.

Символ веры

     По идее, самостоятельно бросить курить может больше 80% больных. Весь секрет — в правильном настрое и мощной внутренней мотивации.
     Не получается отказаться от курения самому, значит, не такое уж и жгучее желание.
     Посредниками между курильщиком и его болезненным пристрастием готовы стать многие коммерческие центры, а также частники в белых халатах, которые откровенно шабашат на чужой проблеме. В арсенале врачевания — психотерапия, рефлексотерапия, акупунктура, иглотерапия, лазеротерапия, некие лекарственные инъекции, методика 25-го кадра и проч. Периодически радужный ликбез от менеджеров и врачей включает и пункт о гарантиях. Дескать, 80—90% пациентов запретное влечение успешно подавляют и вырываются из никотинового плена.
     На самом деле все далеко не так радужно. Посулы понятны — прибыльно! “Отворожить” себя от сигарет стоит 10—30 тысяч рублей, если вам составят индивидуальную программу. Амбулаторное лечение проходит в течение 3—4 недель. Закодироваться от курения намного дешевле — в среднем 2—3,5 тысячи за чудесный сеанс отлучения от табака. За 4 тысячи рублей доктора можно пригласить прямо на дом. Выездные врачеватели далеко не всегда уполномочены заключать договор с пациентами, так что этот пикантный нюанс лучше уточнять еще до вызова. Обычно “операция” по вашему исцелению длится не больше часа. Вас немного погипнотизируют, стимульнут иголочками, может, сделают лекарственные инъекции, якобы подавляющие тягу к курению. Не важно, что именно будет в антиникотиновой программе. Весь эффект рассчитан на то, чтобы вы уверовали в ее силу.
     Медики сами признают, что кодировка — это не навсегда. Сколько вы продержитесь на коде, зависит от вашего никотинового стажа, возраста, характера, обстоятельств, наконец.
      — Основную работу делают сами больные, я только помогаю им, — не стал лукавить нарколог по вызову Александр.
     — Грешат против истины те, кто обещает освободить от зависимости за один раз, — считает Ольга Сперанская. — За сеанс можно сбить интенсивность курения, ненадолго снять желание. Но потом практически всегда следует рецидив. По разным данным, эффективность при лечении альтернативными методами достигает 15—30%. И если человек после окончания процедур не курил в течение шести месяцев, это считается уже большой победой!

Кальян не спасет

     — Совершенных методик лечения табачной зависимости человечество еще не придумало, — говорит замдиректора Российского онкологического научного центра им. Блохина, директор НИИ канцерогенеза профессор Давид Заридзе. — К апробированным методам сегодня относится только никотинозаместительная терапия (жвачки, пластыри, ингаляторы). Постепенно изучается эффективность успокаивающих препаратов и психотерапевтических приемов. Все остальные способы находятся вне зоны исследований и доказательств.
     — Самыми безобидными являются препараты никотинозаместительного действия растительного происхождения, — рекомендует Ольга Сперанская. — Действуют они на физиологическом уровне. У никотиносодержащей жвачки есть свой минус. В первые три—пять дней, когда вы только начинаете ее жевать, желание закурить может резко усилиться. Надо быть готовым переждать этот период.
     Могут ли стать отрадой и прибежищем экс-курильщика сигары, трубка или кальян? Вряд ли. Продукты горения — полициклические ароматические углеводороды — все равно вырабатываются и отравляют организм. Разве что спектр злокачественных опухолей несколько иной.
     Кстати, вы когда-нибудь задумывались, сколько времени и денег кидаете под ноги своей зависимости? Те, кто в день выкуривает пачку, каждый месяц обращают в пепел по 50 часов! Из расчета пятиминутки на каждую сигарету. С другой стороны, кто-то покупает сигареты за 10 рублей, а кто-то за 30. Месячные траты составляют у первых 300, у вторых 900 рублей. А за год — 3600 и 10 800 рублей соответственно. Впечатляет? Вот только почему вместо путевки на курорт мы смиренно покупаем себе кашель, мокроту в легких, желтые зубы, страх инфарктов и, возможно, досрочный билет на небеса?
     
      След полония
     • Исследования Российского института канцерогенеза показали, что курят у нас больше 70% молодых мужчин и 30—35% барышень (20—40 лет).
     • В табаке содержится больше 4 тысяч вредных для организма веществ, включая радиоактивные (стронций, полоний).
     • Один час, проведенный в накуренном помещении, приносит некурящим столько же вреда, сколько бы они получили от четырех сигарет.
     • Считается, что канцерогены наносят ущерб сперме курильщика. По некоторым данным, крепкая никотиновая зависимость отцов на 15% обуславливает онкологические заболевания у их будущих детей.
     
      Скорая никотиновая помощь
     Что делать, когда вы пытаетесь бросить курить, но рука под диктат испепеляющей страсти так и тянется к сигаретам? Воспользуйтесь скорой помощью!
     • Чтобы занять руки, перебирайте четки, крутите в ладонях китайские шары или грецкие орехи. Отвлекающие маневры для рта — леденцы, семечки, орешки. Некоторым помогает, когда они грызут зубочистки.
     • Сбить никотиновую тягу поможет настой овса. 2 столовые ложки овса заливаем стаканом кипятка, доводим до кипения, снимаем с огня, настаиваем час, процеживаем. Рекомендуется пить по четверти стакана 4—5 раз в день в течение месяца.
     • В тот миг, когда хочется покурить, попробуйте пожевать корень аира. Правда, с гастритами и язвами желудка этот способ не подходит.
     • Другой способ. Перед тем как закурить, прополоскайте рот содовым раствором (чайная ложка соды на стакан воды). После этой процедуры вкус табачного дыма станет отвратительным.
     • Растирайте ушные раковины, сдавливайте большим и указательным пальцами мочку и хрящевую часть. Массаж нужно выполнять одновременно на правом и левом ухе по 2—3 минуты каждый день. В результате вы стимулируете волю, получаете заряд энергетики, повышаете свой жизненный тонус.
     • Чтобы подавить влечение к сигарете, снять напряжение момента, используйте диафрагмальное (брюшное) дыхание. Несколько минут дышите, выпячивая живот вперед при вдохе и втягивая на выдохе. Потребность покурить исчезнет сама собой.
     • Если у вас образное мышление и развитое воображение, попробуйте представить минусы и плюсы курения в ярких картинках.
     • А главное — помните: острое желание курить появляется неожиданно, бывает мучительно сильным, невыносимым, но длится оно в среднем 1—2 минуты!


    Партнеры