Дырка в голове

Корреспондент “МК-Класса” узнал всю правду о пирсинге

12 марта 2007 в 00:00, просмотров: 1004

В Древнем Египте люди, проколовшие пупок, показывали таким образом свою принадлежность к знатному роду. В 60-х годах проколотыми ушами, ноздрями и языками щеголяли хиппи. В наши дни очередной сережкой в ухе уже никого нет удивишь.

“Что бы изменить в себе? — раздумывала я на досуге. — О, проколю пупок!”
И отправилась в пирсинг-салон на ВДНХ к известному в округе мастеру Илье Почковскому.
— Пирсинг — это моя жизнь, — в голосе Ильи звучал пафос, — я всегда стремился к новому, к переменам. И вот теперь радую людей своим мастерством пирсера.
Салон, в котором прокалывают части тела, обязательно должен обладать лицензией, а мастер — дипломом. К сожалению, 70% молодежи делает проколы в домашних условиях или, чего хуже, на улице, в школе — в общем, где и когда вздумается. Дезинфицируют прокол… духами!
Такая самодеятельность может закончиться весьма плачевно для здоровья.
В салоне пирсеры используют только одноразовые стерильные иглы и имеют под рукой дезинфицирующие средства и анестезию для особо пугливых. К тому же мастер в отличие от парня из соседней квартиры знает точное место прокола, всегда способен дать консультацию до того, как вы решили проколоть что-то и после самой процедуры. К тому же бытует мнение, что, сделав один прокол, остановиться бывает очень сложно. Но все же стоит знать меру и цену своему собственному телу.
Ужасающий диалог в “аське”:
— Кто знает, как килоидные шрамы с ушей убрать?
— Кто же знает? Я вот тоже мучаюсь, в свое время на лице 27 дырок было, а теперь все поснимала, все лицо в шрамиках маленьких...
Такое впечатление, что у ребят дырка — в голове.
Я поведала Илье о своем желании носить в пупке золотое кольцо. Оказывается, пуп человеческий часто начинает гноится после прокалывания. Особенно если сделать пирсинг в теплое время года, когда на улице пыльно.
Прокол пистолетом у профессиональных пирсеров считается опасным. Пистолетом не советуют прокалывать даже мочки ушей.
— Ты поела? — на полном серьезе спрашивает меня Илья. — А то в обморок можешь упасть или тошнота появится…
Может, ну его, этот пирсинг?
В салоне мне рассказали, что до сих пор не вышли из моды “тоннели” — круглые дырки в мочках. В “тоннели” вставляют серьги, полые внутри, или плаги.
Серьги вдевают и в хрящ в раковине уха или забивают ушной козелок маленькими камушками.
Многие прокалывают себе смайл-часть десны над верхними зубами (ту, что видна при улыбке).
Из новинок пирсинга — имплантанты. Фантазеры вводят под кожу в выбранном месте формы и фигурки.
На кистях рук и затылке модно “рисовать узоры” из вколотых в тело сережек.
Шокирует.
Актуальны проколы бровей, переносицы с двух сторон, пупков и губы — сбоку или посередине. Но это для экстремалов. Если вы решили ограничиться одной серьгой, то при правильном уходе срок заживления будет примерно таким:
•мочка уха — 1,5 недели; верхняя часть ушной раковины — 1 месяц;
•перегородка носа — 1,5 месяца;
•язык и губа — 2 месяца; пупок — 2—3 месяца.
Не соблюдая меры предосторожности, вы рискуете занести себе инфекции и, вполне возможно, даже лишиться прокалываемого органа при серьезном заражении! Не стоит забывать, что пирсинг — это прямое хирургическое вмешательство.
Причиной заражения или воспаления может стать непростерилизованная серьга, неправильный уход после прокола и особенности организма (его реакцию на прокол предугадать нельзя).
Страшная история случилась пару лет назад в Подмосковье: девушке прокололи ухо в школьном туалете, а она, оказалось, страдала аллергией на антисептик, которым обработали ранку. Несчастная умерла.
Мы не знаем, как наше тело прореагирует на прокол. Пирсинг языка может закончится отеком, если врач не поможет сразу — смерть от удушья гарантирована.
Я поинтересовалась у мастера по пирсингу: можно ли прокол нарощенного ногтя назвать самым безопасным?
— Нет! Это, пожалуй, самый частый вид прокола из раздела “сделай сам”. Значит, риск осложнений велик априори. Зря вы думаете, что прокол ногтя безопасен. Неправильный прокол может привести к сильному расслоению или даже к грибковому заболеванию. Поверьте , лечение в таких ситуациях недешевое и малоприятное.
Поэтому прежде чем выбивать на своей щеке металлическую слезку — разберитесь в себе.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Чем может закончиться прокалывание разных частей тела, рассказывает хирург Сергей Орлов: “Во-первых, могут возникнуть аллергические реакции на металлы и применяемые медикаменты. А если пирсинг делает человек без медицинского образования, он может повредить важный нерв или даже артерию. Зачастую процедуру проводят в нестерильных условиях, в результате чего можно занести любую инфекцию: СПИД, гепатит, заражение крови и т.д. Пирсинг можно делать только в соответствующих медицинских заведениях, у мастеров с профессиональным оборудованием, где все инструменты стерилизуются и дезинфицируются. Но осложнения, к сожалению, встречаются сплошь и рядом”.

4 ФАКТА ПРОТИВ
•Последние исследования в области онкологии подтвердили, что пирсинг на слизистых ведет к образованию злокачественных опухолей.
•Если украшение на языке, губах или щеке не приживется, тебе грозит незаживающая рана.
•Прокалывание ушных хрящей светит воспалением. Если его вовремя не вылечить, то можно оглохнуть.
•После прокола языка, если повредить вкусовые рецепторы, соленое станет сладким и наоборот. А с пирсингом в губе можно превратиться в слюнявого бульдога.

Елизавета ЛЕЛЬКОВА

СТРАШИЛКИ
Оля решила проколоть перегородку в носу. Но на специалиста денег не хватило.
Сначала нос дырявили шприцом, потом уже толстой иглой растягивали до нужного размера. Через сорок минут мучений девушки поняли, что штанга в полученную дырку не пролезет. Она оказалась на несколько миллиметров толще большой сапожной иглы. В общем, день красоты закончился… на операционном столе, куда с разодранным носом Олю доставила “скорая”.

В классе Лена считалась модницей — только у нее в брови торчало колечко. Но за такую “красоту” пришлось страдать. Как-то в клубе она сцепилась с девчонками, и в драке кольцо вырвали, как говорится, с корнем. Теперь над глазом вместо украшения у модницы красуется здоровенный шрам.

Другая рисковая девица все тот же язычок продырявила на спор. В машине однокурсника. В бардачке у будущего финансиста имелось все, что нужно для пирсинга. Правда, вот обезболивающего не нашлось. Сейчас она вспоминает о проколе с ужасом, такой боли она больше никогда не испытывала. “Как это? Просто тебе язык прокалывают насквозь иглой, а ты все это видишь и чувствуешь”, — хладнокровно вспоминает она сейчас.

Кстати, даже если операция по вживлению металлических штуковин в тело прошла у специалиста, не спешите радоваться.
У 15-летней школьницы постоянно откручивался верхний шарик у штанги в языке. В школе она его просто выплевывала и перед зеркалом прикручивала на место. Но один раз злосчастная железка открутилась ночью. Девушка начала задыхаться. С тех пор стала снимать смертельное украшение, когда ложилась спать.
А еще штанга запросто может испортить тебе зубы. Например, когда ты ешь. Так что поход к стоматологу тебе будет заказан — что еще может быть страшней?

Мария ЧЕЛИЩЕВА


    Партнеры