Датский уголок

17-18 марта

17 марта 2007 в 00:00, просмотров: 341
Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru

17 марта 1940 года – в Москве испытан первый танк Т-34. 31 марта 1940 г. Комитет Обороны СССР подписал протокол о запуске в серийное производство экспериментального танка А-34 и о принятии его на вооружение под индексом "Т-34". Первоначальный производственный план на 1940 год предусматривал выпуск 150 серийных Т-34, но уже в июне это число возросло до 600. Изначально танк производился на заводе № 183 в Харькове (после начала войны завод эвакуировали в Нижний Тагил). К 15 сентября 1940 г. этот завод выпустил 3 серийных танка, а к концу года их было изготовлено 115 единиц. Паралельно выпуск танков осваивался на Сталинградском тракторном заводе (СТЗ), однако "тридцатьчетверки" покинули его цеха только в 1941.
Первые танки начали поступать в войска в конце осени 1940 г., но плановая боевая учеба началась только весной 1941 года. Однако организация подготовки танкистов оставляла желать лучшего. В предвоенные годы широко использовалась система "сбережения моторесурса техники", когда экипажи занимались на предельно изношенных машинах старых образцов. Доходило до того, что при подготовке механиков-водителей для Т-34 их сажали на старые Т-26, при том, что новая техника стояла в боксах. Естественно, что экипажи не получали должной подготовки и не осваивали новую боевую технику.
Подробнее;

18 марта 1925 года – самое катастрофическое в истории США торнадо. В штатах Иллинойс, Индиана и Миссури погибло 689 человек и еще 2000 были ранены, 50 000 остались без крова в результате налета торнадо на штаты Иллинойс, Индиану и Миссури.
Упомянутый "трехштатный" торнадо, который называли "возможно, самым ужасным торнадо в мире", проигнорировал все известные нормы и правила. Он захватил полосу шириной более километра и прошел расстояние 352 километра. Хуже всего, что прикрывавшее его облако располагалось так низко над землей, что вряд ли кто заметил спрятанный внутри "рукав". Таким образом, пострадавшие так, вероятно, и не поняли, что же произошло, хотя торнадо буйствовал 3 часа 15 минут. Образованный пришедшей из Канады массой холодного воздуха с низким атмосферным давлением и теплым влажным воздухом с низким давлением, идущим с Мексиканского залива, "трехштатный" торнадо стал одним из 8 смерчей, возникших тем злополучным днем.
Впервые "хобот" коснулся поверхности земли примерно в час дня в графстве Рейнолдс (Миссури) и начал стремительный 97-километровый бросок на северо-восток. Торнадо с ревом несся к реке Миссисипи, разрушая многие здания, вырывая с корнем деревья. В результате 11 человек погибли. За рекой смерч полностью разрушил город Горхом (Иллинойс), убил 90 человек и 200 человек покалечил. Та же участь ожидала и более крупный город Марфсборо. Через считанные секунды после налета торнадо он превратился в руины. Из 200 городских кварталов более 150 были совершенно уничтожены, 234 человека погибли, придавленные зданиями, 8000 человек получили травмы. На сортировочной станции были перевернуты 11 паровозов. Вспыхнули многочисленные пожары, которые вышли из-под контроля пожарных и к ночи оставили 8000 человек бездомными. Запас воды в городе также был уничтожен смерчем. Многие из 100 погибших в Де-Сото умирали жестокой смертью, расчлененные на части осколками, которые ветер швырял в них с безумной силой. Одна молодая женщина с двухнедельным малышом на руках чудом осталась в живых: упавшие балки образовали над их кроватью защитный "тент".
Разрушения, казалось, питали торнадо, он набирал все большую мощь и скорость. Возле Зейглера (Иллинойс) он сорвал с бетонной основы центральный железнодорожный мост Иллинойса. В течение двух минут были разрушены 64 дома, погибли 127 человек. Четырехметровая обшивная доска прошла сквозь металлический вагон. В одном месте смерч подхватил огромную сноповязалку протащил ее почти полкилометра. В другом - закружил автомобиль, подняв его на высоту 70 метров и потом бросил вниз. Парикмахерское кресло нашли за многие километры от парикмахерской, где оно ранее стояло. Разрушив школьное здание, торнадо поднял 16 учащихся и опустил в 140 метрах от школы невредимыми. Город Гриффин (Индиана) был разрушен полностью. Погибло 34 человека.
Наконец, недалеко от Принстона (Индиана) в 16 часов 18 минут по местному времени торнадо выдохся. Но прежде он проложил через город полосу разрушений, разбил множество зданий, разбросал из домов мебель. Водном месте сорвал дверцу с машины, в которой сидело 4 человека, подхватил всех четверых (пассажиров и водителя) и перенес их на обочину дороги, где опустив на землю невредимыми, а машину разбил на мелкие кусочки, разметав вдоль дороги на несколько километров.
Все торнадо мира;

18 марта 1965 года – Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос. Вместе с Павлом Беляевым он совершал полет на космическом корабле "Восход-2", вторым пилотом которого являлся. Нахождение Леонова в открытом космосе продолжалось 12 минут 9 секунд.
"Первое, что я увидел, когда приоткрылся люк, был яркий-яркий свет", - вспомнил Леонов в интервью. Он обратил внимание, что во время первого выхода в космос произошла внештатная ситуация - скафандр космонавта раздулся и препятствовал его возвращению на борт корабля. Однако давление внутри скафандра удалось сбросить, и инцидент был исчерпан.
При возвращении космического корабля на Землю отказала система ориентации, и Леонову вместе с Беляевым пришлось вручную сориентировать корабль и совершить посадку в нерасчетном районе, в тайге. Нашли космонавтов только на вторые сутки. Их космический полет продолжался 26 часов и две минуты
Документы и галерея;
Тайны открытого космоса;



Партнеры