Шеф-повод

Как построить офис дома

18 марта 2007 в 00:00, просмотров: 451
  Домашний кабинет — идеальное место для тех, кто любит брать работу на дом или просто хочет побыть наедине с собой. По мнению дизайнеров, это пространство непременно должно быть максимально функциональным, но отнюдь не лишенным непринужденной изысканности. О том, как правильно организовать домашний “офис”, корр. “МК-Воскресенья” узнал у специалистов.
     
     — Современный домашний кабинет — это сочетание респектабельной практичности, обстоятельности и функциональности с ультрасовременной технической начинкой, — рассказывает Лика Волкова, креативный директор одной из московских дизайн-студий. — Кроме того, он должен отражать “я” своего хозяина и быть идеальным местом не только для работы, обдумывания каких-то проблем, но и для уединения, отдыха, а то и творческого процесса. Поэтому важно при планировании и отделке домашнего рабочего пространства учесть все до мелочей и обратить особое внимание на материалы, формы, цвета, освещение.

Намек на ретро

     — Домашний “офис” может быть выдержан в самых разных стилевых формах, — продолжает Лика Волкова. — Это и популярный сегодня современный стиль, и классика, и вариативные сочетания нюансов экзотического этно с минимализмом, и отражение декора 50—60-х гг. — эдакий намек на ретро. Но для того чтобы гармонично вписать в дизайн интерьера любые из этих стилистических направлений, необходимо разбить кабинет на функциональные зоны — непосредственно рабочую и зону для отдыха.

Новый антиквариат

     — Рабочая зона — главенствующая в вашем кабинете, потому к ее обустройству стоит подойти с особенной щепетильностью, — объясняет дизайнер-декоратор Мария Иванова. — Для этого пространства характерны строгие формы, завершенные линии, изысканность и добротность материалов. Из всех стилевых направлений более всего здесь уместны классика или так называемый “новый антиквариат” — сочетание элементов старины и современного дизайна. Постарайтесь избежать пафоса и кричащих декораций — это будет отвлекать от мыслительного процесса, помешает настроиться на серьезный лад. Мебель для рабочего уголка должна быть массивной и лучше из ценных пород деревьев! Не стоит пренебрегать и компактной модульной мебелью и трансформерами.

Африка в столе

     Стол в кабинете — самый важный художественный акцент. Он непременно должен быть большим (оптимальные размеры — 140х60, высота 75 см) и устойчивым. В основном столы для современных кабинетов изготавливаются из массива натурального дерева — дуба, бука, ореха или облицовываются шпоном африканского дерева “маккоре”, “сапели”, к примеру, с буковой обкладкой. Столешницы тонируют, покрывают лаком, более дорогие модели обтягивают мягкой кожей спокойных оттенков. Дабы не загромождать письменный стол — установите компьютер рядом на отдельную компактную стойку (60х40 см). Хороший вариант, когда насадки для телефона и оргтехники имеют способность отвинчиваться и стол можно использовать для рисования, черчения.

Контур тела

     Подчеркнет респектабельность хозяина мягкое кожаное кресло с высокой спинкой и удобными подлокотниками. Выбирайте кресло так, чтобы оно было достаточно глубоким и комфортным — анатомически правильно повторяло контуры тела и обладало полным набором необходимых механических функций (регулировка по высоте в диапазоне от 46 до 52 см, изменяющийся угол наклона спинки на устойчивом основании).

Выдвижная классика

     Вообще современная мебель для домашнего кабинета способна освоить любое пространство: системы блоки-емкости, открытые стеллажные полки (мобильные и встроенные), очень удобные для демонстрации красивых аксессуаров и хранения книг, документов. Недавно дизайнеры изобрели полки-шкафы в конструктивистском стиле специально для рабочих зон — высота их подставки увеличена под офисные папки, выдвижные ящики вмещают подвесные файлы, а поверхность, лакированная по специальной технологии, более устойчива к повреждениям. Не забудьте и про вместительные классические шкафы с витражными, прозрачными или матовыми стеклами — они придадут завершенность и легкость консервативному облику кабинета.

Бар на колесах

     Более демократична зона отдыха, или релаксации. К тому же в отличие от рабочей она не так приватна — в ней вы можете не только курить трубку, смотреть ТВ или читать любимую книгу, но и принимать гостей или обсуждать с семьей бюджет, разговаривать по душам с другом!
     — Проявите фантазию при планировании этой части кабинета — не бойтесь экспериментировать с формами и стилевыми акцентами, — советует Мария Иванова. — Удачные интерьерные решения этого уголка — фьюжн, оригинальные и смелые современные находки, восточные “направления”. Обставьте зону отдыха непременно мягкой и удобной оттоманкой, стильным креслом-шезлонгом или небольшим диванчиком-трансформером. Неплохо будет смотреться и компактный журнальный стол необычной конфигурации с прозрачной столешницей, не забудьте и про мини-бар со столиком для напитков. Легкие и сюрреалистичные мотивы здесь удачно контрастируют с массивностью и основательностью рабочего пространства.

Подушки-думки

     Основные материалы этого сектора: дерево, стекло, сталь, лак. Добротные обивочные ткани — тонкая кожа, искусственная замша, лен, драп, гобелены. Обратите внимание на детали: на креслах или диване хорошо смотрятся однотонный или узорчатый теплый плед в стиле этно, восточные декоративные подушки-думки. Под ноги бросьте ковер с крупным ворсом или декоративную шкуру какого-нибудь животного: зебры, медведя, тигра — главное, чтобы это сочеталось с остальным декором.

Подсветка с секретом

     Разделить зону работы и релаксации можно небольшим подиумом, перепадом уровня пола и потолка, особенностями декоративной отделки, расстановкой мебели. Визуальными границами послужат и мобильные перегородки-полки, книжные стеллажи. По обыкновению зоны можно выделить и светом. Кстати, освещение претерпевает сегодня весьма революционные изменения! К примеру, подсветку теперь можно встретить не только традиционно в потолке, полках, стеновых панелях, но и в элементах меблировки. Актуальна нынче скрытая разноцветная подсветка кресел, периметра комнат и даже ковров!
     Говоря о световом оформлении кабинета, следует упомянуть и том, что рабочая зона требует особо яркого направленного света, а в секторе для отдыха уместно более интимное, приглушенное свечение. Невозможно обойтись в кабинете и без многоуровневого расположения светильников.

Кожаный пол

     Дизайнеры и архитекторы настаивают на том, чтобы пол в кабинете был выложен паркетом из массива дерева: дуба, бука, ясеня, граба, березы, клена, африканской груши или тика. Однако вполне уместно, если пол будет застелен и сплошным ворсистым покрытием нейтральной расцветки, обладающим хорошими звукоизоляционными характеристиками.
     Итальянскими дизайнерами была изобретена и необычная эксклюзивная новинка — в качестве напольного покрытия они предлагают натуральные декоративные ковры из кожи! По дизайну они могут быть одноцветными или сочетать разнообразные оттенки. Специальные биоматериалы обеспечивают такому ковру высокую износостойкость, и, как утверждают производители, покрытия не ворсятся, не вызывают аллергии, не обладают запахом и их легко чистить в домашних условиях.

Древо пожарника

     Деревом в кабинете принято отделывать не только пол. Деревянными панелями обшивают и стены, и потолок, комбинируя их с иными отделочными материалами: обоями, краской, штукатуркой, декоративными покрытиями. Это выглядит солидно и респектабельно; кроме того, деревянная отделка помещения наполняет интерьер теплом и уютом. Но не забудьте о технике безопасности! Оснастите кабинет системой пожарной автоматической сигнализации и хорошим противопожарным оборудованием.

Цвета пепла

     Цветовое решение домашнего кабинета специалисты советуют обыграть в спокойных, естественных, теплых тонах. Для мебели, обивочных тканей, портьер подойдут коричневый цвет в сочетании с терракотовым, горчичные и бежевые оттенки. Обои лучше выбирать из натуральных материалов (шелковые на бумажной основе, тканевые, сизалевые) с неброским рисунком зеленоватой или кремовой расцветки. Яркие цвета — желтый, оранжевый, синий, красный — уместны в арт-акцентах и деталях: пуфиках, подушках, пледах, канцелярии, пепельницах, сувенирах.

Ковер-самолет

     Уделите должное внимание аксессуарам! Они помогут подчеркнуть вашу индивидуальность и оживить интерьер кабинета. Это может быть все что угодно: сувениры из заморских стран, коллекция антикварных безделиц, вечные механизмы, модные нынче дизайнерские головоломки и объемные паззлы из дерева, стилизованная в духе 30-х гг. зеленая настольная лампа, гравюры или картины “под старину” или восточные ковры.
     При этом важно не перегрузить пространство лишними деталями — умело связать элементы декора, подчинив все единому лейтмотиву.


Партнеры