Золотая середина

Что делать с деньгами, чтобы не остаться у разбитого корыта

  По большому счету в нашей стране есть только два главных вопроса, на которые до сих пор не найдено однозначных ответов. Первый — есть ли жизнь во Вселенной (подвопрос: на Марсе), и второй — что делать с деньгами, чтобы они не пропадали бесследно (подвопросы: в какие “черные дыры” они исчезают и куда их вложить, дабы не потерять)? И если маршрут исчезновения дензнаков, которые вроде получаются в виде зарплаты, современная наука так и не может проследить, то для вложений собственных накоплений есть уже несколько достойных друг друга альтернатив.

Большие дыры маленького бумажника

     Череда зимне-весенних праздников подошла к промежуточному финалу, и, подсчитывая нанесенные ими бреши в семейных бюджетах, мы опять задаемся извечным вопросом: куда делись деньги и что с ними надо, в конце концов, делать, чтобы они принесли максимальный доход с минимальным риском. Тем более что жизнь предлагает все новые траты, многие из которых являются обязательными: квартиру — побольше, машину — поновее, отдых — получше. Дети с каждым месяцем требуют все больших расходов на одежду, образование и задел для самостоятельной жизни. Да и самим не хочется остаться на бобах, когда активная часть профессиональной карьеры закончится.
     Безусловно, для начала надо просто иметь какую-то сумму свободных денег, которые должны заложить основу будущего благополучия. И очень многие из нас готовы воскликнуть: “Вот именно, но жизнь так дорога, что ничего не остается, живем от зарплаты до зарплаты”. И будут искренне уверены в том, что так оно и есть на самом деле. А если не лукавя попытаться вспомнить и подсчитать, сколько денег и куда мы потратили за прошлый месяц, уверен, каждый из нас обнаружит какую-то “черную дыру” в собственном кармане. Деньги потрачены, а куда — не вспомнить, хоть убей. Сумма, пропавшая в “черной дыре”, у каждого получится своя: у кого-то пара тысяч, а у кого-то — и все десять. Важна тенденция. И потому первым шагом на дороге к успеху может стать попытка отложить при получении очередной зарплаты некую сумму, без которой при предварительном анализе можно обойтись. И опять же, не важно, сколько это будет: 10 тысяч, пять или всего лишь одна. Главное — изъять эти деньги из финансового оборота и попытаться не трогать их ни при каких условиях. Уверен, 9 из 10 человек через месяц обнаружат, что они вполне справились с поставленной задачей.
     Теперь возникает другой вопрос: что делать с этими деньгами? Конечно, желательно, чтобы риска не было вообще, но тогда вряд ли стоит рассчитывать на серьезные доходы. Таких рецептов ни в природе, ни в обществе просто не существует. Каждый способ имеет свои преимущества, у каждого есть индивидуальные недостатки. Вопрос лишь в том, что в этой паре достоинств—недочетов доминирует.
     На собственных кошельках россияне смогли убедиться, что самый проигрышный путь заключается в том, чтобы просто складывать деньги и прятать их где-либо в доме. Сбережения растут только из-за новых взносов, деньги совершенно не работают, к тому же сохраняется риск того, что все нажитое непосильным трудом в один ужасный денек прихватит какой-нибудь любитель или профессионал чужого добра. Впрочем, и без криминала ваши деньги, аккуратно сложенные и заботливо спрятанные, тают как снег в солнечный мартовский полдень. Нет, бумажки все на месте, просто их покупательная способность за это время существенно снизилась.
     — Недвижимость всегда в цене, — готовы воскликнуть некоторые оптимисты. И с ними трудно не согласиться. Особенно если речь идет о московской или питерской. Но вот в чем закавыка: надежность таких инвестиций высокая, но вот ликвидность, то есть скорость превращения товара в деньги, оставляет желать лучшего. Реализация квартиры может затянуться на несколько месяцев, а что делать, если деньги понадобились немедленно? Плата за кредит может перекрыть все возможные доходы от продажи. К тому же для большинства населения этот вид инвестирования остается недоступным: два-три квадратных метра не купишь, а приобретение даже однокомнатной квартиры требует одномоментного вложения ну очень больших денег.

“Золотое” сечение

     В последние годы все более и более популярным среди российских масс инвесторов становится фондовый рынок. Рядовые россияне могут поучаствовать в биржевых играх посредством паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Оформив пай в ПИФе, каждый из нас становится владельцем некоторой части активов, состоящих из ценных бумаг — акций — российских компаний.
     В последние два года этот рынок развивался очень стремительно и обеспечил своим инвесторам весьма весомые прибыли от 30 до 60% годовых. Но есть в нем один нюанс, который делает такие вложения очень рискованными. Котировки акций могут как расти, так и падать, а значит, стоимость пая будет колебаться вслед за деловой активностью. Весной прошлого года рынок упал почти на 30% и смог выправиться лишь во втором полугодии. Нечто подобное происходит и сейчас. И нет никаких гарантий, что очередной провал сменится ростом. Так что, вкладывая деньги в этот сектор, если хочешь получить 50% прибыли, надо быть готовым к тому, что можно примерно столько же от первоначальных вложений и потерять.
     А вот с банковскими депозитами совсем другая история. Еще пару лет назад все эксперты в области финансов дружно горевали, что никакой вид вклада не приносит реальной прибыли, потому как начисленные проценты съедает инфляция. Перелом в этой ситуации произошел в прошлом году, когда самыми доходными среди депозитов стали рублевые вклады. У них на самом деле перед всеми альтернативными видами инвестирования есть одно неоспоримое и самое главное преимущество. Каждый человек, знающий арифметику в пределах четырех классов средней школы или имеющий калькулятор, может уже в момент оформления вклада посчитать, сколько он получит по результатам инвестиций. Ведь банк, беря ваши деньги, заключает договор и дает твердые обещания выплатить определенное вознаграждение за пользование вашими средствами. Принцип работы каждого серьезного банка предельно прост: “Мы заинтересованы не только в росте собственного благосостояния, но и благосостояния наших клиентов”.
     Среди всего многообразия предложений от кредитных организаций нельзя не обратить внимания на новые программы банка “Московский Капитал”.

Собственно, линейка вкладов

     “Московского Капитала” осталась старой, потому что вклады, рассчитанные на все социальные и возрастные группы, давно и прочно завоевали авторитет среди клиентов банка, как жителей столицы, так и других регионов. Новая изюминка, которую банк приготовил для своих клиентов, заключается в том, что по вкладам “Быстрые деньги”, “Золотая середина”, “Точный расчет”, “Круглый год”, “Машина времени”, “День Победы” физические лица, оформившие рублевые депозиты с 1 марта до 30 апреля, получают теперь дополнительные 0,5% годовых к уже и без того привлекательным тарифным ставкам. “Мы взяли от старых вкладов все лучшее, дополнили, исходя из пожеланий клиентов, нужными опциями и в итоге получили новый интересный продукт, — отметила Гелена Лащенова, начальник управления по работе с клиентами Банка “Московский Капитал”. — Депозиты рассчитаны на разные категории клиентов и, надеюсь, приятно порадуют наших вкладчиков!”
     Взять, к примеру, пенсионеров или ветеранов войны и труда. Первоначальная сумма вклада для них по вкладу “День Победы” определена вполне приемлемая: от 10 тысяч рублей. Договор заключается сроком на год (367 дней) под 11,25% годовых. Прибавьте сюда еще 0,5% и получите следующей весной на руки 11,75% годовых плюс внесенную сумму. Почти 12%! При этом первоначально внесенную сумму можно увеличивать, пополняя вклад новыми взносами, а проценты — получать ежемесячно. Но лучше все-таки их не трогать, поскольку тогда они будут капитализироваться, то есть прибавляться к сумме вклада. И по результатам года ваш доход может даже превысить 12% годовых. А все, что надо для оформления этого депозита, так в дополнение к паспорту предъявить пенсионное удостоверение или удостоверение ветерана ВОВ, труда.
     11% годовых + 0,5% “Московский Капитал” предлагает и по трехлетнему вкладу “Машина времени”. Этот вариант особенно удобен для тех, кто хотел бы не утруждать себя думами на тему, что там с деньгами, а получить через этот срок очень приличную добавку к первоначально внесенной сумме. Ведь проценты по этому депозиту также капитализируются. И в результате не удивляйтесь через три года, когда ваш доход составит не 33% от отданных банку денег, а порядка 40%. Ну а если вы решите забрать деньги раньше, чем через три года, то никакой беды для вас не случится. Допустим, ваши средства вам потребуются через 1 год и месяц после открытия депозита. В этом случае вы за год получите оговоренный в договоре процентный доход согласно тарифам, а лишь за 2 месяца ваш доход будет исчисляться по ставке “До востребования”. Кстати, у “Московского Капитала” по многим вкладам новой линейки есть возможность забрать свои накопления досрочно. И, в отличие от большинства других банков, получить за истекшее время доход гораздо больше, чем по вкладу “До востребования”. Дополнительная ставка в 0,5% годовых действует и на годичном вкладе “Круглый год”, и на девятимесячном “Точном расчете”, и на полугодовом “Золотая середина”, и даже на самом демократичном, который можно открыть на любой срок от 1 месяца до года, “Классическом”. Так что, открывая депозит в “Московском Капитале”, уже сейчас можно планировать и поездки на отдых, и покупки для семьи, и подарки для близких. И четко знать, какую сумму вы сможете потратить на Новый год, а какую — на следующее 8 Марта. И что особенно приятно — осознавать, что это не нанесет ни малейшего ущерба вашему кошельку.

Осторожно — принтеры

     В феврале этого года были введены новые правила, подразделяющие банкноты на три категории. Первая — платежеспособные. Их обязаны принимать везде. Они могут иметь незначительные дефекты (проколы, масляные и красочные пятна, посторонние штампы и надписи). При этом четких критериев приема нет, и кассир вполне может отправить менять ее в банк. Купюра, имеющая серьезные повреждения, становится “обмениваемой банками”. Впрочем, за кассиром также остается право отправить деньги на экспертизу Банка РФ, посчитав их “неплатежеспособными”.
     “Неплатежеспособные” деньги поступают к специалистам ЦБ. Если они фальшивые, вы получите лишь заключение акта экспертизы. Но даже если деньги “настоящие”, вам все равно не обменяют “пепел” или полностью залитую краской бумажку. Также не возьмут банкноты расслоенные, со словом “Образец” и с признаками подделки и переделки. Зато обменяют банкноты, на которых в УФ-лучах спецкраской будет светиться слово “Взятка”.
     Главный критерий — купюра должна сохранить не менее 55% от своей площади. При этом неважно, на сколько частей она разрезана. Лишь бы они были от одной банкноты. С февраля этого года появилось еще одно новшество. Банк может поменять два склеенных фрагмента даже от разных купюр одного номинала, вне зависимости от года их выпуска, при условии, что обе “половинки” сохранили не менее 50% площади. Экспертиза абсолютно бесплатна. Клиенту придется подождать 7—10 дней. Ежегодно в ЦБ поступает до 580—600 тысяч дензнаков, из которых лишь 2% не обмениваются.
     Кстати, многие мошенники обманывают граждан с помощью “смешанных” банкнот: середину купюры (55% площади) вырезают и сдают ее по номиналу в Банк России. А поля (на которых находятся водяные знаки и серийные номера) приклеивают к отпечатанной на струйном принтере “копии”. И сбывают их на рынках. Если в 2005 году было выявлено около 50 тысяч подделок, то в 2006-м — уже более 100 тысяч (93 тыс. — тысячные купюры).
     99% фальшивок печатают на струйном принтере. А “примочки” доделывают. Например, номинал банкноты “ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ” и слова “БИЛЕТ БАНКА РОССИИ” наносятся металлографическим способом, под давлением, и выпуклая поверхность ощущается пальцами. Фальшивомонетчики специально выдавливают “гравюру”, прокатывая зубчатым колесиком по бумаге. Покрывают ее спецсоставом, чтобы она светилась фиолетовым в УФ-лучах. Используют светящуюся краску. Даже кустарно изготавливают “банкнотную бумагу”. В итоге Банк РФ в 2004 году запустил новую серию тысячных купюр с дополнительной защитой (сейчас их уже 60% от общего числа).
     Главной гордостью ЦБ стала скрытая радужная полоска. Даже американцы, приезжавшие “по обмену опытом”, восхищались… Но и это не стало панацеей. Недавно появилась и такая подделка. Продержалась защита 2,5 года. Появляются случаи, когда фальшивки выдают банкоматы, кассиры в банках берут подделки. Надежда лишь на то, что пока на 100 тысяч купюр приходится только 1—2 подделки.
     
     Справка “МК-Воскресенья”
     Как отличить подделку
     Подписи к тысячерублевой банкноте модификации 2004 года.
     1. Водяные знаки. Зачастую у подделок изображение Ярослава Мудрого выполнено более грубыми, однотонными темными линиями.
     2. При изменении угла зрения герб Ярославля меняет цвет (с фиолетового на золотисто-зеленый). На банкнотах 1997 года цвет меняет эмблема Банка России.
     3. Скрытая радужная полоска (есть также на 50, 100 и 500 руб.). На лицевой стороне банкноты находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30—50 см от глаз. Но при наклоне на этом поле возникают многоцветные полосы.
     4. Если посмотреть на просвет, то видно число 1000, выполненное микроотверстиями.
     5. Ныряющая защитная нить (похожая на “елочный дождик”). На ней обязательно должно быть нанесено специальное красочное изображение, являющееся как бы продолжением рисунка, который имеется на поле купюры.
      Николай ПАВЛОВ, Денис ЕРМАКОВ

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру