Лёд и песок

С подачи русских спортсменов в Арабских Эмиратах будут развивать хоккей, фигурное катание и горные лыжи

18 марта 2007 в 00:00, просмотров: 409
  Когда прошла информация, что в Дубае планируется российский спортивный фестиваль с участием Анатолия Карпова, Александра Якушева и звездной команды Ильи Авербуха, я честно говоря, не поверила. Уж больно это рискованное предприятие — проводить подобные акции в арабских странах. Потому что никогда не знаешь, как воспримут такое событие загадочные восточные люди. Особенно когда речь идет о хоккее и фигурном катании.
     
     И все-таки прав оказался Советник из “Снежной королевы”: розы — хороши зимой, а в жару хочется льда!
     Однако в Дубае изначально не было подходящего ледового дворца. Пришлось остановить выбор на довольно мрачном каменном строении в арабском стиле, внутри которого имелся тренировочный каток, но и только. Само помещение напоминало убежище мирных жителей после нападения повстанцев. Каким-то чудом нашим организаторам удалось привести его в божеский вид, перекрасив стены. Но особенно потрудился художник по прозвищу Пикассо, который нарисовал такой красивый баннер с соснами и медвежатами, что даже шейх аль Мактум — кстати говоря, единственный в стране олимпийский чемпион — чуть не прослезился, сидя в VIP-ложе за столом, накрытым красной скатертью со всевозможными яствами.

Как российские фигуристы смутили шейха

     Оказалось, что в Эмиратах обожают наших фигуристов. И когда на льду появился Илья Авербух со своей командой — были даже Татьяна Навка с Романом Костомаровым и Татьяна Татьмянина с Максимом Марининым, — арабская публика чуть не сошла с ума. Надо было видеть, как кричали и рукоплескали мужчины и женщины в восточных одеждах. Среди них, кстати, было немало российских эмигрантов.
     — Мы не ожидали, что нас так здорово примут здесь! — призналась потом Татьяна Навка. — Мы ведь первый раз выступали в этой стране.
     Но был и один очень щекотливый момент, когда одна из пар показала такой экзотический номер с эротическим подтекстом, что главный организатор турнира Гелани Товбулатов не на шутку испугался за ребят. На Востоке ведь такие шутки не очень любят. Там все чинно, прилично, алкоголь вообще не употребляют. Однако все кончилось хорошо. Шейх, конечно, чуть не поперхнулся, когда красивый фигурист эмитировал тушение сигареты на льду, однако, после того как шоу закончилось, признался своему пресс-секретарю:
     — Ну эти русские дают!
      А один из его помощников очень переживал, что его заранее не предупредили, что будет такое зрелище, а то бы он привел своих пятерых детей…

Чем канадцы заразили арабов

     А хоккей в Эмиратах, оказывается, не просто любят, а прямо-таки культивируют… Пришлось убедиться в этом собственными глазами, когда легендарный Александр Якушев провел мастер-класс с хоккеистами сборной ОАЭ, которая заняла 6-е место на Азиатских играх.
     — Экзотическое, наверное, у вас осталось впечатление, Александр Сергеевич? — спросила великого хоккеиста корреспондент “МК-Воскресенья”. — Так странно было видеть арабских ребят в форме и на коньках…
     — Для меня в этом не было ничего странного. Потому что я уже далеко не первый раз приезжаю в Эмираты с такой миссией. Дело в том, что здесь живет очень много канадских хоккеистов, которые хотят развивать в этой стране хоккей и часто приглашают известных людей, чтобы проводить мастер-классы. Последний раз мы с женой были здесь не далее как в феврале. Был такой великолепный прием в Абу-Даби, присутствовали и российский консул, и шейх Дубая. Было, наверное, человек пятьсот…
     — А какой стол был роскошный, как в арабских сказках! — добавила супруга Якушева Татьяна.

Карпов проморгал дочь

     Однако начался фестиваль с мастер-класса Анатолия Карпова, который проходил в дубайском шахматном клубе, похожем на дворец. Самые уважаемые жители города привезли туда своих детей. Кстати, среди них была даже одна девочка лет 12.
     — Ты тоже занимаешься шахматами или, может, за братика пришла поболеть?
     — Я сама занимаюсь, — гордо ответила девочка. — И пусть говорят, что это мужская игра, я все равно хочу играть и буду!
      Правда, в самом мастер-классе девочка не участвовала. Карпов провел сеанс одновременной игры с десятью арабскими мальчиками и их тренером, и длилось все это почти 3 часа.
     — У этих ребят очень неплохой уровень игры, — заметил потом Карпов. — А трое, если честно, сами уже могут быть гроссмейстерами и, по идее, уже не должны участвовать в таких турнирах, потому что времени на раздумье мне практически не полагается, а против таких игроков не думать просто невозможно.
     — Вы выиграли все партии, кроме одной…
     — Я принципиально всегда делаю одну ничью. Считаю, что это правильно.
     Надо было видеть, как переживала за Карпова его супруга Наталья, она сказала, что даже с такими юными игроками он ни на секунду не расслабляется и всегда просчитывает все возможные комбинации, чтобы не допустить ошибки. А дочка великого шахматиста Сонечка, одетая как сказочная принцесса, призналась корреспонденту “МК-Воскресенья”, что шахматы ее совершенно не интересуют. Она любит балет и животных. Арабские дети беспрерывно подходили к семейству Карповых, чтобы сфотографироваться. Похоже, в Эмиратах перед ним преклоняются почти как перед собственным шейхом.

Мастер-класс вылетел в трубу

     Изначально фестиваль проходил под эгидой Олимпийского комитета России, но поскольку президент ОКР Леонид Тягачев в этот момент находился в командировке в Токио, его замещала супруга — Светлана Николаевна. И в последний день она решила лично провести мастер-класс по горным лыжам в самом центре Дубая! А именно — на экзотическом склоне внутри огромной бетонной трубы. Со стороны все это напоминало сказку. На улице — жара и океан, а в трубе — свеженький снежок, кресельный подъемник. И Светлана Тягачева так непринужденно спустилась с горы, что окончательно покорила арабов, которые и без того уже готовы поддерживать Россию на предстоящем голосовании за олимпийскую столицу Олимпиады-2014.


Партнеры