Живая газета

На дне рождения газеты выяснилось, что префект ЮАО — поэт и строитель, а главный редактор “МК” заведовал школьным музеем палеонтологии

14 марта в редакции газеты “Московский комсомолец” праздновали день рождения самого юного отпрыска издательского дома — молодежной газеты префектуры ЮАО “МК-Класс”.
“Как же так? — спросите вы. — Праздничный номер “МК-Класса” вышел еще в январе. И снова день рождения?!”
Мы в редакции шутим, что переняли традицию британских монархов: на какой бы день не приходился официальный праздник рождения английской королевы, чествуют ее в июне, в хорошую погоду.
Вот и мы собрались вокруг именинного торта весной. Поздравить нас пришли “родители”: префект ЮАО Петр Павлович Бирюков и главный редактор газеты “Московский комсомолец” Павел Николаевич Гусев; друзья: директор Московского кадетского музыкального корпуса Михаил Юрьевич Горемыкин, заместитель директора школы №578 Любовь Петровна Полий, руководитель Клуба юного журналиста Лидия Кадеровна Тараканова, председатель молодежного совета префектуры ЮАО Марина Михайлова.
Сколько хороших слов мы услышали в адрес издания! А юные журналисты “МК” превратили чаепитие в обстрельную пресс-конференцию. И сделали неожиданный для себя вывод: глава Южного округа и главный редактор газеты “МК” — совсем не чопорные, а общительные, легко идущие на контакт и по-настоящему классные.

Главный редактор “МК” Павел Николаевич Гусев:
“Газета “МК-Класс” создается в ИД “Московский комсомолец”, но самое главное — она не могла бы появится, если бы не было префектуры ЮАО. Газета задумывалась — и я думаю, это удалось — как школьная. Это издание, которое делается прежде всего руками ребят. Тех, кто умеет писать, кто хочет работать в газете, думает о будущем журналиста.
И для нас очень важно, что газета получилась. Что сегодня она появляется в школах, сегодня о ней уже знают в городе. И многие после вашего опыта начали издавать свои проекты. В Центральном округе появился молодежный журнал. Сейчас на основе “МК-Класса” и журнала Центрального округа собираются делать городское молодежное издание. Всему этому положили начало префектура ЮАО — как “папа” и “Московский комсомолец” — как “мама”. Но самое главное, что у нас хорошие дети, умные и талантливые. И мы гордимся тем, что вы с нами работаете. И более того, я бы хотел, чтобы, например, один или два раза в год ребята “МК-Класса” самостоятельно делали страницу в “МК”. Именно делали: своими силами, полностью, без нашего участия. И это будет своеобразной наградой и поощрением тех, кто хотел бы работать в журналистике”.

Префект ЮАО Петр Павлович Бирюков: “Я за то, чтобы наша газета “МК-Класс” действительно была подстать своим родителям. “МК” сегодня самая популярная газета у нас в стране, самая читаемая, самая объективная, самая высокопрофессиональная. Здесь работают специалисты, которые передают молодежи свой богатый опыт.
И, конечно, можно было бы создать “МК-Класс” силами только профессиональных журналистов, но вы увидели эту изюминку и привлекли молодых ребят — будущее нашего государства, будущее журналистики. Они совсем по-другому смотрят на жизнь. И я этому радуюсь. Радуюсь потому, что мы были первые в этом вопросе: первое молодежное движение, первое управление молодежной политики, первый Межвузовский студенческий совет, первый советник из числа учащейся молодежи появились в Южном округе. Я этим горжусь. И слава Богу, что сейчас будет и общегородская газета. Но мы стояли у истоков.
Есть еще возможность увеличить тираж “МК-Класса” до 50 тысяч. Ведь у нас в округе 44 тысячи студентов, 14 вузов, у нас на сегодняшний день 286 дошкольных и порядка 200 школьных учебных учреждений.

— Каким Вам представляется журналист 21-го века? – спросил у главного редактора «МК» 11-классник гимназии № 1523 Михаэль Агафонов.
— Меняется форма самой журналистики, а журналистам приходится к ней приспосабливаться. В Америке, например, ( я говорю об Америки, потому что по многим позициям она сейчас более продвинута, чем другие страны) печатную версию самой популярной газеты «Нью-Йорк Таймс» читает только 35% — остальные 65% используют Интернет-версию. Печатные издания начинают терять свою аудиторию. Как врочем, и телевидение, которое стало более коммерческим и развлекательным.
И сейчас в «Московском комсомольце» готовится новое итернет-издание, где будут и статьи, и видео, и блоги, и другие особые возможности, недоступные печатному изданию.
А это уже другая журналистика.
— Что важнее жизнь журналиста или сенсация? Что должен делать журналист, если у него есть возможность встретиться с главарем террористов, но этот опасно для жизни? – поинтересовалась Елена Лунина, кстати, сама Лена предпочитает писать на более мирные темы…
— Сегодня в России запрещено брать интервью с террористом. Потому что террорист использует СМИ как трибуну для своих идей. Журналист оказываясь в такой ситуации должен собрать информацию, правильно ее оценить и проанализировать и правильно преподнести, чтобы не стать рупором террористов. Террорист – вне закона.
— Как вы относитесь к тому, что журналистика все больше становится женской профессией? — озадачила главного редактора первокурсница журфака Нино Такаишвили.
— Дело в том, что очень многие ребята нацелены на экономику, банковский бизнес, на менеджмент и стремятся пойти туда, где большие деньги. В журналистике очень большие деньги можно заработать, но не всегда честным путем… Можно, конечно, стать собственником газеты. Но это единичные случаи. Журналист не станет ни Потаниным, ни Абрамовичем. Я являюсь деканом факультета журналистики Международного университета, и у нас в группах по два мальчика. И это плохо. Мужской взгляд более жесткий, и журналист-мужчина чаще затрагивает темы, которых женщина не хочет и касаться. Мужская журналистика сейчас уходит из больших изданий. И вообще журналистика теряет сейчас свое рейтинговое положение. Если в начале 90-х годов на факультеты журналистики прорваться было невозможно, то сейчас они проигрывают по популярности другим факультетам. Есть проблемы и со свободой слова, и с правами журналиста. Вы знаете, что прошлом году убили Анну Политковскую. За пять лет убили четверых журналистов в региональных редакциях “МК”.
— Вы стали большими людьми, а кем хотели быть в детстве? — каверзничала музыкальный обозреватель “МК-Класса”, вхожая в любую светскую тусовку Лена Редреева.
— Я очень хотел стать палеонтологом, — признался ныне главный редактор крупного ходинга. Когда я учился в 8-м классе, я создал в кабинете географии музей палеонтологии. Мне выделили полки в шкафу, и я там выставлял палеонтологические находки, которые привозил из экспедиций.
— У меня всегда была тяга учить, — открылся глава одной десятой части Москвы, — я в детстве учил свою младшую сестру и в итоге окончил педагогический по специальности “учитель физики и математики”. Но по жизни мне очень хотелось строить. И мое второе высшее — инженер-строитель.
— А хоть один дом сами построили?
— Конечно! И не один. Районы Бутово, Жулебино, Зеленоград, Павелецкий вокзал — в этом и доля моего участия.
— Петр Павлович, а стихи вы писали? — спросила у префекта журналист “МК” и “МК-Класса” Настя Гнединская
— Я стихи не писал, я занимался и занимаюсь стихоплетством. Начиная со школьной скамьи, я очень много писал в газеты, в основном, правда, на производственные темы.
— Я публиковалась в “МК-Классе” до поступления на журфак. Могу ли я прийти на практику в “большой” “МК” после 1-го курса? — взяла быка за рога студентка Катя Лаврова.
— Вам — можно, — улыбнулся Павел Николаевич Гусев. — Всем кто прошел нашу школу журналистики — можно. Даже не сомневайтесь. А дальше посмотрим, что из вас получится.
— Многие ребята пишут стихи, рассказы, сказки. Возможно ли открыть в “МК-Классе” литературную страничку? — волновалсь за читателя главный редактор школьной газеты гимназии №1552, студентка 1-го курса журфака МКГ Алиса Родионова.
— Не надо сокращать число полос. Давайте лучше увеличим объем газеты, — предложил Петр Павлович Бирюков.
— А давайте раз в месяц делать литературную вкладку, — внес свою идею Павел Николаевич Гусев. — И раз в год подводить итоги литературного конкурса. И вручать ребятам премии, например компьютеры или фотоаппараты.
— Молодежь сейчас пассивная, их ничто не интересует и не привлекает, — огорчалась автор “МК-Класса” и представитель молодежного совета района Зябликово Зина Оганян.
— Расшевелить можно по-разному. Если “МК-Класс” будет устраивать дискотеки в каждой школе, то, наверное, мы добьемся определенного эффекта, но тогда мы вынуждены будем бросить газету, чего не хотелось бы, и создать при префектуре некое музыкально-цирковое сообщество… Но то, что газета — организатор, — это несомненно. Может быть, “МК-Классу” стоит организовать ежегодный молодежный фестиваль. Придумать оригинальные эстафеты, не детсадовские, а действительно интересные.
Теплую нотку в напряженную дискуссию внесла Даша Новосад из 949-й школы:
— Я хочу поздравить газету “МК-Класс” с днем рождения, – просто сказала Даша, — и попросить, чтобы в ней больше писали о школах.
Кстати, школа №949 установила рекорд: 22 (!) юных журналиста опубликовалась в газете “МК-Класс”.
На дне рождения говорят хорошие и ласковые слова. Но мы рады и справедливой критике. Есть замечания — пиши на molodoy@mk.ru.

Личное мнение
Заместитель директора школы №578 Любовь Петровна Полий:

— Очень здорово, что есть школьная газета именно нашего округа, газета наших ребят. Они видят публикации о таких же школьниках, как и они. И это является стимулом к тому, чтобы расправить плечи, повысить свою самооценку, задать себе вопрос: “А я чем хуже?”
Руководитель Клуба юного журналиста школы №949 Лидия Кадеровна Тараканова:

— В нашей школе уже пятый год работает объединение юных журналистов. Мы много публиковались, но первый год мы действительно работаем полноценно. “МК-Класс” — газета, в которой печатаются статьи самих ребят. В школе газету очень любят и читают с 5-го по 11-й класс. Но больше пишите о нас.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру