Генеральная репетиция

Кто нам помогает поступить в вуз?

Михайло Ломоносов пришел в Москву с рыбным обозом. И основал университет.
Сегодня, чтобы в него поступить, нужно… Нет, легче пройти пешком от Архангельска до столицы.
Подготовительные курсы и репетиторы — спасательный круг, за который цепляются старшеклассники: “Авось выплывем в студенты!”
Как не потонуть в океане предложений, рассказывает наш корреспондент Анна БОРИСОВА.

ВЗЯТЬ КУРС

На курсах, существующих на базе вуза, куда вы собираетесь поступать, обычно читают лекции преподаватели из этого учебного заведения.
Если курсы не опираются на конкретный вуз, то преподавать будут педагоги из разных университетов и институтов. На подобных курсах будущий абитуриент сам выбирает список предметов, по которым ему нужна усиленная подготовка.
В чем разница?

На курсах непосредственно при вузе плохо или хорошо дают именно тот материал, который нужен для вступительных экзаменов. Если преподаватель вам попался толковый, то еще и расскажет некоторые особенности сдачи экзаменов на отдельные специальности, а может, и раскроет маленькие хитрости поступления.
На курсах широкого профиля будут давать более общие знания, не ориентированные на конкретный вуз. Но преподы стараются узнать о требованиях в разных вузах и учитывают их.
Что лучше?

Казалось бы, ответ очевиден: ходить на курсы в вуз, в котором надеешься учиться. На самом деле все зависит от профессионализма преподавателей, от политики администрации и от того, насколько она следит за успехами своих учеников.
Как быть?

При выборе курсов нужно прощупать почву, то есть узнать, каков процент поступивших курсовиков. Пообщаться с теми, кто уже занимался или занимается и почитать мнения о курсах на формах в Интернете.
Курсы стоят от 10 000 рублей до 50 000 рублей (в зависимости от количества преподаваемых предметов), поэтому ошибиться обидно и накладно. Оплату берут вперед, и просидеть на занятиях несколько месяцев впустую — трагедия для абитуриента
Минусы

Занятия, как правило, проводятся в больших группах, а это значит, что преподаватель не будет оглядываться на ваши личные особенности восприятия. В группах собираются и отличники, и двоечники, а цель преподавателя — усредненный результат. Кто-то в итоге пострадает. Или двоечник, который будет не успевать, как и на уроках в школе, или отличник, которому не успевают додать дополнительные знания.

ТЯНИТОЛКАЙ

Репетиторы так же, как и курсы, делятся на две группы: преподаватели из вузов и свободные художники (школьные учителя, бывшие вузовские педагоги и даже студенты старших курсов).
Невузовские репетиторы в первую очередь отличаются ценой. Их услуги обойдутся дешевле, чем лицензионных натаскивателей, — примерно 500—700 рублей за занятие.
Свободные художники помогут подтянуть базис, но с особенностями поступления познакомить не смогут.
Обманываться рад?

Про репетиторов из вузов ходит много слухов. Некоторые считают, что занятия с репетитором — это гарантия поступления. Особенно популярна байка о том, что вузовский репетитор может оказаться экзаменатором и пропустит своего или договорится с коллегами. На этой наивной вере играют мошенники. Поступают они честно: сразу сообщают, что плату возьмут, только если абитуриент поступит, если “завалит” — вернут деньги. Почти как в рекламе кисломолочного продукта. На самом деле предприниматели ничем не рискуют, если абитуриент самостоятельно (!) сдал экзамены, кладут мзду себе в карман, если нет — возвращают. Хлопот — ноль.
Страшные рассказы на ночь

Плохие слухи о вузовских репетиторах сродни страшилкам: мол, репетиторы специально заваливают своих подопечных, чтобы те пошли учиться на платной основе, а вуз выплачивает им проценты за каждого платника. Но, как говорят, не пойман — не вор. Вывести горе-репетитора на чистую воду очень сложно.
Как бы то ни было, мы имеем то, что имеем. Репетитор из вуза берет дороже.
Цены варьируются в зависимости от престижности вуза, куда вы поступаете. Преподаватель из таких вузов, как МГИМО, МГУ, Финансовая академия, Высшая школа экономики и т.д., будет стоить от 1500 до 3000 рублей за урок.
Где искать?

Находят репетиторов обычно через друзей или знакомых, которые передают преподавателя из рук в руки. Самый действенный способ найти стоящего репетитора — подружиться со студентом выбранного вуза и узнать, с кем занимался он.
Поступившие ученики — лучшая характеристика репетитора.
Пообщаться со студентами и узнать о репетиторах можно на форуме выбранного вуза. Только не затевайте подобную тему сразу на сайте, обсуждать работу репетиторов прилюдно не принято, всю правду, как и обычно, узнают в кулуарах — на задворках сайта.
Некоторые репетиторы размещают свои резюме на специальных сайтах, таких, как repetitors.planex.ru, repetitors.ru. Тут уж выбирай на вкус, цвет и цену.
У каждого репетитора свой сценарий преподавания. Один читает лекции, другой проводит семинары.
Важно помнить, что репетитор не гарантирует вам индивидуального урока, учеников может быть и три, и восемь. Этот момент лучше оговорить сразу.
Иногда репетиторы облегчают участь своих учеников — сообщают список тем вступительных сочинений, к примеру.
Между нами

Часто менять репетитора — не очень результативно. Уже начали заниматься по одной методе, а сменщик принес свою. В итоге эффект снижается.
С репетиторами не стоит портить отношения — как в принципе со всеми людьми — возможно, математик, от чьих услуг вы высокомерно отказались в будущем станет вашим преподом по математике в вузе… Лучше мягко сообщить, что в семье финансовые проблемы.
И, конечно же, покажите преподавателю, что вы способный, а главное — усердный ученик. Старание всегда вызывает положительные эмоции у наставников и отношение меняется в лучшую сторону.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру