Хоккей в тапочках

Игра для тех, кому от 9 до 99

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 462

Клюшка, а не хоккей. Маленький мяч, а не настольный теннис. Ворота, а не футбол. Угадай, что это? Флорбол. Или “хоккей в тапочках”.
Корреспондент “МК-Класса” Анна ТРАВКИНА узнала все об этом виде спорта.

Что?

Флорбол — сравнительно молодой вид спорта, но с очень большой историей. Хоть сегодняшнее название вид спорта получил только в 1986 году в Швеции, идея игры возникла гораздо раньше.
Флорбол вырос из хоккея с мячом и хоккея с шайбой.
Впрочем, знатоки его истории утверждают, что родоначальником флорбола был бейсбол. Другие же уверены, что крикет. Дословно с английского флорбол (floor — “пол” и ball — “мяч”) переводится как “мяч на полу”, или “напольный мяч”. Первоначально флорбол был командной детской игрой.
“Сейчас же это игра, в которую можно играть всем: от девяти до 99 лет”, — говорит вице-президент Федерации флорбола Диденко Владимир Юрьевич.

Где?

Как и любым видом спорта, флорболом лучше заниматься с младых ногтей. Как флорболисты из школ №534 и 871.
В школе №534 тренировки проводятся каждый день. Команды формируются по возрасту спортсменов. Флорболистам от 10 до 15 лет. Тренировки для мальчиков начались около двух лет назад. Девчонки же взяли клюшки в руки только в сентябре 2006-го. В командах девочки играют отдельно от мальчиков. Но тренируются все вместе.
“Так веселее! И тренировки эффективнее получаются, — говорит вратарь флорбольной команды девочек Олеся Юрова. — У девочек удары слабее. Когда мы играем с мальчиками, привыкаем к сильным”.
Что касается мальчиков, мнения разделились:“С приходом девочек ничего не изменилось, — считает флорболист со стажем Саша Платонов. — Как тренировались, так и тренируемся!”
Другую точку зрения выразил Влад Богатко: “Девчонки пришли — спортивная жизнь резко изменилась…” Но как именно — не отвечает, только загадочно улыбается.

Зачем?

Многие начинающие спортсмены пришли в флорбол из других видов спорта: тенниса, хоккея, футбола.
“Необычно и интересно”, — хором заявляют все флорболисты.
— Игра похожа и на футбол, и на хоккей. — рассказывает Саша Платонов. — Я сюда пришел после футбола. Но флорбол мне больше нравится. В футбол играют все и всегда. Флорбол — пока редкое явление.
На вопрос: сложно ли начать правильно играть? — флорболисты хором отвечают: “Нет”.
— Сначала я играла на поле, — говорит Олеся Юрова. — А потом меня поставили на ворота. Здесь у меня получается лучше.
Гораздо лучше. Олеся заменила на одном из матчей заболевшего вратаря из команды мальчиков. И была признана лучшем вратарем в ЮАО.
“Флорбол — хоть и контактная игра, но почти не травмоопасная, — уверяет тренер Владимир Диденко. — Мячик легкий, весит всего 23 грамма. Клюшки тоже не тяжелые. Только вратарю нужен шлем, потому что он в течение всего матча сидит на коленях. Другие же в дополнительной защите не нуждаются”.
Да и всего-то для занятия флорболом требуются клюшка, мяч, шорты, футболка и кроссовки. Так что дерзайте!



Партнеры