ДАТский уголок

19 марта

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 535
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     
ДАТА ДНЯ – 19 марта

     
     1962 год – в Казани умер Василий Сталин.
«Освободили его 11 января 1960 года. По решению ЦК КПСС Василию дали 3-комнатную квартиру на Фрунзенской набережной в Москве, определили пенсию и разрешили носить генеральский мундир. Кроме того, он получил 30 тысяч рублей компенсации единовременно (старыми деньгами) и бесплатную путевку в Кисловодск на три месяца.
     Сталин все ждал официальных извинений, но их не последовало. И он сорвался. В Кисловодске вместо минеральной воды пил водку. О его поведении стало известно в Москве. 9 апреля 1960 года в Кремле состоялся разговор Климента Ворошилова и Василия Сталина. В архивах ФСБ есть его запись. Ворошилов требовал, чтобы Василий отказался от алкоголя: «Брось водку! Посмотри на себя. Тебе еще и сорока нет, а вон, какая у тебя лысина!» Сталин просил об одном: дайте работу. Он верил, что окунется с головой в работу, и все наладится. Ворошилов обещал поговорить с Хрущевым. Его докладная шла по кремлевским коридорам... 20 дней!
     Василий не дождался. У него лопнуло терпение. 15 апреля сын Сталина обратился в посольство Китая с просьбой разрешить ему переезд в эту страну в целях лечения. Отношения Советского Союза и КНР в эти годы были обострены до предела. Уже 16 апреля Президиум Верховного Совета «оценил» поступок Василия. Прежнее постановление о досрочном освобождении немедленно отменили. Сына Сталина предписывалось взять под стражу и лишить всех званий и льгот. Его отправили в казанскую ссылку.
     19 марта 1962 года Василий Сталин скончался. Хрущеву об этом доложил тогдашний председатель КГБ В. Семичастный. Никита Сергеевич распорядился похоронить сына Сталина тихо, в Казани, разрешил сообщить о его смерти родственникам.
     В ноябре 2002 года его тело перезахоронили в Москве, на Троекуровском кладбище» (Биография см. http://www.peoples.ru/military/general/vasiliy_stalin/)
     Василий Сталин – лётчик см. http://testpilot.ru/review/ppt/colleague/stalin.htm;
     
     1831 год – в Нью-Йорке состоялось первое в Америке ограбление банка. Английский иммигрант Эдвард Смит, воспользовавшись дубликатом ключей, проник в помещение Сити банка на Уолл Стрит в Нью-Йорке. Грабитель вынес по тем временам просто сумасшедшую сумму денег – 245 тысяч долларов. Однако преступник был быстро схвачен, поэтому большую часть денег удалось вернуть. Смит отделался 5 годами тюрьмы.
     
     1923 год - члены экспедиции, обнаружившей гробницу Тутанхамона, заболели неизвестной болезнью. Привязка к дате условная, но всё же… В начале апреля один из организаторов экспедиции лорд Карнарвон во время завтрака лорд почувствовал легкое недомогание. Температура резко поднялась, начался жар, сопровождающийся ознобом. Через несколько дней ночью Карнарвон скончался в номере каирского отеля. Одновременно с этим в Каире по неизвестным причинам погас свет.
     Также в это же время далеко в Лондоне внезапно завыла и умерла любимая собака лорда. Спустя несколько месяцев умерли еще два человека, причастных к раскопкам, - Артур К. Мейс и Джордж Джей-Голд. Мейс помогал Картеру и Карнарвону вскрывать гробницу. Джей-Голд был приятелем Карнарвона. После смерти лорда он приехал в Египет и, обследовав до мельчайшей трещинки последнее пристанище Тутанхамона, скончался к вечеру следующего дня.
     Тайна смерти Карнарвона привлекала многих. Одним из них оказался английский промышленник Джоэл Вульф. Прибыв в Долину Царей он буквально вырвал у Картера разрешение осмотреть гробницу. Вульф пробыл там долго, а вернувшись домой умер. Симптомы были все те же: жар, озноб, беспамятство.
     Погиб рентгенолог Арчибальд Дуглас Рейд, делавший рентгеновские снимки мумии Тутанхамона. Едва приехав домой он испытывает слабость, головокружение и умирает. В 1929 году скончалась вдова леди Карнарвон. Смерть наступила от неизвестной болезни, перенесенной москитом. Через несколько дней погиб молодой, не жаловавшийся на здоровье Ричард Бателл - отказало сердце. После этого в Каире умерли брат Карнарвона и ухаживавшая за ним сиделка. Говард Картер, пожалуй, единственный, кого не постигло «проклятие фараона». Он умер в 1939 году естественной смертью.
     Многие ученые давали разные объяснения «проклятию фараона». Одним из них является версия о «неизвестной болезни», выпущенной наружу Карнарвоном и Картером. В 1962 году медик-биолог Каирского университета Эззеддин Таха собрал пресс-конференцию, на которой изложил суть своего открытия. В течение нескольких месяцев Таха наблюдал за археологами и сотрудниками музея в Каире. Он обнаружил у них грибок, поражающий дыхательные пути, и обитающий в древних склепах и гробницах. Эта идея могла бы найти продолжение, если бы не его внезапная смерть… в автомобильной аварии посреди пустыни при странных обстоятельствах.
     
     1934 год – совхозник Митрофан Никитин пытался открыть огонь из револьвера по гробу Ленина в Мавзолее. Первое такое происшествие зафиксировано в 1934 году. В личном архиве Сталина обнаружена докладная записка начальника оперативного отдела ОГПУ Паукера на имя Поскребышева - секретаря Сталина. Она помогла пролить свет на инцидент, случившийся в Мавзолее девятнадцатого марта.
     В тот день неизвестный гражданин, двигавшийся среди других посетителей, поравнявшись с саркофагом, предпринял попытку выстрелить в забальзамированное тело Ленина. Подозрительное поведение террориста своевременно было замечено бдительными часовыми и проявившей смелость публикой. Выстрелить в тело вождя злоумышленнику не дали.
     Поняв, что замысел не удался, неизвестный выстрелил в себя. Смерть наступила мгновенно.
     Погибшего тщательно обыскали. При нем обнаружили документы, которые помогли установить его личность. Это был Никитин Митрофан Михайлович, 1888 года рождения. Следовательно, в момент покушения на тело Ленина злоумышленнику было сорок шесть лет. Родился он в одной из деревень Брянского района Западной области. Перед совершением теракта проживал в Куркинском районе Московской области и, как сказано в записке Паукера, "состоял на службе в совхозе "Прогресс" ответственным агентом".
     Среди изъятых у погибшего документов имелись "письма контрреволюционного содержания". Это были записки Никитина и одно письмо на имя секретаря Пролетарского райкома партии Кулькова. Их копии были приложены к сообщению ОГПУ на имя Поскребышева.
     Из приложенных к документу копий писем Никитина, сумбурных и кричащих, можно вынести представление о его душевном состоянии. Террорист нарисовал мрачную картину окружавшей его действительности. По его мнению, страна катилась в бездну. И виновным в крахе всего уклада народной жизни стрелявший видел Ленина. Не сумев осуществить свой замысел, Никитин предпочел покончить жизнь самоубийством…


    Партнеры