Новый виток «холодной войны»

США ощетинятся ракетами в сторону России

21 марта 2007 в 17:42, просмотров: 500
     Россия обвиняет Соединенные Штаты в развязывании «холодной войны», чтобы убедить европейские государства в необходимости создания противоракетного щита, что по мнению российского правительства является угрозой национальной безопасности.
     Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью журналистам заявил, что Вашингтон отказывается уважать мнение европейского сообщества. Министр также отметил: «Это – уже проверенная схема. Точно также Штаты поступали во времена «холодной войны», когда все были убеждены в угрозе Советов и объединились в коалиционный блок». США планируют установить в Польше и Чехословакии радарные установки и противоракетные комплексы, которые могут предотвратить ракетные удары по таким отдаленным странам, как Иран и Северная Корея.
     В Кремле осудили подобные меры, ссылаясь на то, что у Ирана нет боеголовок дальнего радиуса действия, и системы ПВО будут угрожать только самой России. Владимир Путин отметил, что «подобными действиями Соединенные Штаты заявляют свои права на должность мирового жандарма. Эта политика поставит под угрозу мир во всем мире. Лавров надеется убедить правительство США в том, что «гипотетическую угрозу можно нейтрализовать без использования методов, которые бы угрожали самой России».


Партнеры