Фрадков разрешил запустить “судибандилу”

Наш специальный корреспондент передает из Южной Африки

21 марта 2007 в 00:00, просмотров: 295

  Ну что, теперь в Минск? — улыбнулся Фрадков, разобравшись за четыре дня с визитом в Африку. Расстояния для российского премьера, видимо, совсем не помеха. Во время визита он совершил настоящий марш-бросок по Черному континенту, успев “на ходу” сдружить наших предпринимателей с местными, зазвать “черный бизнес” в Россию, пообещать африканцам денег, договориться об освоении ресурсов и запланировать строительство нескольких заводов. А еще — нанести визит бабуинам и, конечно, покорить сердца африканцев. Что особенно хорошо получилось в ЮАР.
     — Мне кажется, мы провели вместе не несколько часов, а несколько дней, — призналась Фрадкову вице-президент ЮАР Фумзиле Мламбо-Нгкука. — Отношения между нами должны работать. Я имею в виду: между нашими странами.
     — Ну почему же, может быть, и просто между нами, — был галантен наш премьер, которого здесь величают не иначе как Его Превосходительство Микаэль Фрадковь.
     
     У госпожи вице-президента он тщательно разузнал, как исполняются соглашения, достигнутые в ходе визита российского президента. Из комнаты переговоров Фрадков вышел довольным и сообщил, что “очень удовлетворен”. Кстати, среди южноафриканских высших чиновников представительниц прекрасного пола никак не меньше половины, на что, конечно, Фрадков обратил внимание. Еще бы — здесь введена обязательная квота: женщин среди министров должно быть не меньше половины.
     Как и Путин, Фрадков побывал на мысе Доброй Надежды, где к высокопоставленным гостям имеют обыкновение приставлять людей, специально обученных отгонять бабуинов палками. Не став, к счастью, жертвой этой местной достопримечательности, Фрадков вернулся к делам. И все остальное время соответствовал званию “Его Превосходительство”, которым нечаянно наградил его переводчик.
     В частности, он усадил за круглый стол южноафриканских и российских бизнесменов и сообщил собравшимся, что “будет приводить их отношения в более высокую плоскость”. Поле деятельности, на котором вовсю развернутся бизнесмены и чиновники, по его словам, “начинается под землей и заканчивается в космосе”. Туда, кстати, мы в скором времени зашлем африканский “десант”. Ориентировочно в конце весны — начале лета с российской подводной лодки будет запущен африканский спутник, который местные окрестили “судибандила”. Это переводится как “идти вперед” — спутник будет предсказывать стихийные бедствия и техногенные катастрофы.
     Южноафриканское воздушное пространство наконец-то покорят наши самолеты: вполне вероятно, что уже в этом году начнется регулярное авиасообщение Москва—Йоханнесбург. Этим займется компания “Трансаэро”. Что касается дел земных, то в ЮАР нами будет создана система оказания неотложной помощи бедному населению в труднодоступных районах. Бизнесмены будут сотрудничать по марганцу, обогащенному урану, активизируют совместную добычу алмазов. И еще, как “завещал” предпринимателям Фрадков, “повышать друг другу квалификацию”.
     — Мы будем работать с камрадом Виктором Вексельбергом, — радостно уверил премьера и своих “коллег” один из африканских бизнесменов. Российский олигарх, представляющий компанию Renova, в свою очередь, взялся участвовать в доведении до ума товарооборота России и ЮАР, находящегося, по его словам, на “преступно низком уровне”. Бизнесмены в присутствии Фрадкова запланировали “поднять торговлю” с 200 миллионов до 3 миллиардов долларов в ближайшие год-два. Инвестиции, к которым морально и физически готовы наши компании, — это сотни миллионов долларов.
     — Я надеюсь, что это не последняя командировка в Африку, — поделился Фрадков, выйдя от бизнесменов. И полетел наконец-то в Москву, в которую напрямую из ЮАР скоро можно будет летать не только на спецрейсах.



Партнеры