Банкрот вкладчику не страшен

Андрей Мельников: “Под нашей защитой будут 95% депозитов”

21 марта 2007 в 00:00, просмотров: 524

  Президент России подписал поправку к Закону “О страховании вкладов граждан в банках”, согласно которой с понедельника страховое возмещение будет повышено со 190 тысяч до 400 тысяч рублей. Замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников рассказал “МК” о том, продолжится ли дальше “аттракцион щедрости”.
     
     — При оценке желательного размера возмещения по вкладам мы учитываем несколько критериев. Первый — насколько страховка соответствует уровню развития экономики. Он оценивается через долю валового внутреннего продукта страны (ВВП) на душу населения. Если сегодня разделить наш ВВП на число граждан, то получится около 200 тысяч рублей. Соответственно две доли ВВП — это 400 тысяч. Большинство стран, где есть система страхования вкладов (ССВ), попадает именно в такие рамки. Второй показатель — насколько система гарантий по вкладам защищает интересы вкладчиков. Мы стремимся, чтобы сбережения примерно 90% числа вкладчиков находились под страховой защитой. Сейчас у нас — 88%. А с 26 марта, после повышения страховки, будет уже 95%.
     — Планируется ли следующее повышение и когда?
     
— На сегодня 400 тысяч являются вполне адекватным показателем для нашей банковской системы и доходов населения. Конечно, ситуация постоянно меняется. Поэтому, по оценкам агентства, к необходимости повышения до европейского уровня (20 тыс. евро) мы придем в районе 2010—2012 годов.
     — Что должно случиться, чтобы повысили раньше?
     
— Допустим, произойдет очень заметный рост вкладов, превышающих 400 тысяч рублей. И уровень защищенности числа вкладчиков снизится до 75—80%. Хотя мы не думаем, что это случится. Пока людей, имеющих возможность положить в банк такую сумму, немного. Например, вклады, превышающие 400 тысяч рублей, имеют всего около 1 млн. человек.
     — Каков запас прочности Фонда страхования?
     
— Его объем на сегодня 41,4 млрд. рублей. Этого достаточно для эффективной работы в кризисной ситуации. И фонд будет расти по мере роста суммы депозитов в банках. То, что мы можем спокойно выплачивать страховку в “ординарной” ситуации, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. В 2006 году размер выплат составил 32 млн. рублей. АСВ может выплатить страховку вкладчикам любого частного банка, входящего в первую десятку. Это очень высокий запас прочности. В случае массового банкротства мы сможем одновременно выплатить средства вкладчикам 600 банков из 935 кредитных организаций — участников системы.
     — Сколько должно быть денег в фонде, чтобы удовлетворить всех?
     
— Это нереально. Такой задачи не ставится нигде в мире. Ведь работа системы гарантий по вкладам заключается еще и в том, чтобы банковская система не входила в кризис. По крайней мере, по причине того, что люди начинают в панике забирать свои деньги из банков. Наверное, в половине случаев кризисы усугубляются именно по этой причине и дальше развиваются по принципу домино. А если начинается коллапс, существует законодательная обязанность поддержки ССВ из федерального бюджета.
     
      Вкладчикам напомнили о копейках
     В документе прописана именно “круглая” сумма — 400 тысяч, а не 370 тысяч, как следовало бы из логики “ступенчатой” системы. Полностью компенсируются по-прежнему лишь 100 тысяч, а следующие 300 тысяч — на 90%. Чтобы в итоге получились искомые “ровные” 400 тысяч рублей, сумма вклада должна составлять немногим больше 433 тысяч.



Партнеры