Рамадану подобрали “индивидуальную веревку”

МИД РФ оперативно отреагировал на казнь “правой руки” Саддама

21 марта 2007 в 00:00, просмотров: 298

  Бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан разделил участь своего шефа Хусейна: он был казнен через повешение на одной из военных баз Багдада. Незадолго до смерти был измерен его вес, после чего палачи определили длину веревки, необходимой для казни, памятуя о том, как во время повешения другого соратника Хусейна — Барзана ат-Тикрити — у того оторвалась голова. Примечательно, что МИД РФ прореагировал на произошедшее в течение нескольких часов, подчеркнув, что “казнь не поспособствует стабилизации в стране”.
     
     Совпадение или нет, но смертный приговор бывшему вице-президенту Ирака был приведен в исполнение в четвертую годовщину ввода американских войск. Как сообщил сын Рамадана Ахмед, тело его отца, которого при жизни называли правой рукой Хусейна, будет упокоено близ иракского города Тикрит провинции Салах-эд-Дин, рядом с могилой экс-лидера Ирака. “Это было политическое убийство, а не казнь”, — заявил он. По словам адвоката Рамадана, присутствовавшего на казни своего подзащитного, бывший вице-президент Ирака стойко держался в последние минуты жизни.
     В августе 2003 года бывший вице-президент Ирака был захвачен курдскими военизированными формированиями в городе Мосул на севере страны и вскоре передан американским военным. В ноябре прошлого года Рамадана приговорили к пожизненному заключению за его роль в убийстве жителей шиитской деревни ад-Дуджейль в 1982 году. Однако вскоре после этого апелляционный суд счел приговор слишком мягким и в феврале этого года заменил его на смертную казнь.
     С именем этого человека связаны по крайней мере две интересные истории. В далеких 80-х, перед окончанием войны с Ираном, Рамадан неукоснительно выполнил требование Хусейна, который приказал немедленно похудеть всем толстым иракским чиновникам: верный помощник сел на диету и довольно быстро сбросил почти 30 килограммов, чем очень порадовал шефа. А в то время, когда США подступили к Ираку, он заявил, что его страна будет сопротивляться до последнего солдата и последней пули. Как видно, не соврал.



Партнеры