Мугабе, бегущий по лезвию бритвы

Кризис в Зимбабве достиг своего апогея

22 марта 2007 в 18:48, просмотров: 506
По заявлению официальных источников, Великобритания готова помочь Зимбабве восстановиться после экономического и политического кризиса только при условии, что преемник Роберта Мугабе согласятся с предлагаемыми реформами.

Очередные столкновения между телохранителями президента Зимбабве и представителями его политической оппозиции повлекло новую волну хаоса в южноафриканской стране; это цунами может «захлестнуть» правительство Мугабе.

Многие считают, что его преемник должен той же партии, а не радикально настроенной оппозиции. Эта ситуация может вызвать у электората спорные эмоции: стоит ли подчиняться человеку, который ассоциируется с репрессиями, коррупцией, или же и с тем, и с другим.

В министерстве иностранных дел, высказываясь относительно придерживаемой политической линии, отметили, что «Британия, как и прочие государства, с готовностью будут работать с преемником Мугабе, чтобы стабилизировать экономику Зимбабве и утвердить демократические устои».

Но это произойдет лишь в том случае, если последователи согласятся реформировать экономику страны, восстанавливая закон и порядок, прекратив политические репрессии и при условии проведения свободных и честных выборов.

Зимбабве считалась британской колонией до тех пор, пока в 1980 году к власти не пришел к власти.

Оппозиционеры Мугабе в Зимбабве и за ее пределами обвиняли его в репрессиях диссидентов и независимой прессы; в экономическом спаде был виноват политический режим коррупционеров. Первые проявления растущего кризиса появились в 2000 году, когда принадлежащие белым фермы было решено передать в собственность чернокожего населения.

Благодаря этой реформе Мугабе, многие фермы разорились, и несшая золотые яйца курица лишилась головы. Три последовательно сменявших друг друга правительства боролись за сохранение путей сообщения и госпиталей, пытались одолеть инфляцию и безработицу.

Горожане пытались устраивать акции протеста, однако служба безопасности президента жестоко расправлялась с бунтарями.

Среди активистов, пострадавших от рук полисменов во время разгона демонстрации в начале месяца, оказался лидер оппозиционного движения за демократические перемены в Зимбабве Морган Цвангирай. Эту акцию официальные представители радикалов описали как «зачистку в оплоте противостояния».

Торговый Конгресс Зимбабве назначил дату официальной акции протеста на 3-4 апреля. Пока неясно, смогут ли силы оппозиции одолеть полицейских и сместить правительство Мугабе.

Более серьезную угрозу для президента представляет его партия – ZANU-PF. Экономический кризис и международная изоляция страны уже протрезвил прагматиков этой организации; некоторые из них понимают, что единственным способом исправить ситуацию является смещение Мугабе с занимаемого поста.

Политическим детонатором может стать одна из двух фракций. Одной из них руководит бывший спикер парламента Эммерсон Мнангагва, другой – вице-президент Джойс Мугуру, чей муж в недавнем прошлом был значимой фигурой в вооруженных силах страны. Для Мугабе, который надеется дождаться официальных президентских выборов в 2008 году, этот год может стать судьбоносным.


Партнеры