Будет ли битва при Тынимяги

24 марта в Таллине в рамках отборочного турнира Евро 2008 состоится матч Эстония-Россия.

23 марта 2007 в 17:19, просмотров: 265
В преддверии этого, казалось бы, рядового события в последнюю неделю возник нешуточный ажиотаж. И дело даже не в спортивной составляющей матча. Сборная Эстонии, по сути, еще является «футбольным карликом» в Европе, а наша команда, несмотря на многочисленные неудачи последних лет, - крепкий европейский середняк. Поэтому проблем у российской сборной возникнуть вроде бы не должно.

Общественное мнение России и Эстонии не очень волнует, кто победит в этом матче. Рядовому обывателю интересно другое: как поведут себя российские фанаты в Таллине. Причина - сложные политические отношения между нашими странами, сложившиеся в последнее время. Суть конфликта - в решении руководства этой прибалтийской республики о демонтаже памятника Воину-освободителю. Эстонцы считают его символом советской оккупации.

Поэтому на российских интернет-форумах царит сейчас боевой настрой. Брошен клич: "дави фашистскую гадину!","поставить их на место", "показать эсэсовцам, где раки зимуют", "устроим им 45-й год!!!" и т.п.

Не отстают от них и СМИ. Уже за неделю до начала матча российская пресса с упоением стала готовиться к скандалам.

Всех интересует: возникнут ли беспорядки? Возможно, они и будут иметь место, но вряд ли произойдет нечто из ряда вон выходящее. Люди, пишущие на форумах подобные призывы, способны на пустые, провокационныевыкрики, в то время, как настоящие хулиганы своих планов не афишируют. К тому же, многие из них на этот матч просто не собираются.В Эстонию, по их мнению, поедут обычные «мужики-болелы».

Это уже третий за последние пять лет поединок между Эстонией и Россией. Первая игра в 2002 году была омрачена дракой россиян с эстонской полицией. Тогда на трибуне были развернуты баннеры "Хозяева вернулись", "Россия превыше всех" и подобные им.

Спустя три года полиция лучше подготовилась к матчу. Ей без особого труда удалось предотвратить стычки фанатов. «Маслом в огонь» на интернет-форумах явилась новость о марше болельщиков сборной Эстонии к стадиону. Причем марш этот сам по себе – вещь достаточно обычная. Интернетчики же воспринимают его чуть ли не как шествие ветеранов СС, как очередную попытку унизить Россию. В Сети часто встречаются призывы "дать бой на улицах Таллина".

Отметим, что большинство фанатов эстонской команды даже и не подозревают о таком восприятии их похода. Однако горячие головы есть с обеих сторон. И глупость тех и других может спровоцировать драки.

Ситуацию обостряет сообщение о намерении российских болельщиков возложить цветы к памятнику Солдату-освободителю на холме Тынимяги.

Эстонская полиция обещает предотвратить беспорядки. Как сообщил комиссар отдела обработки информации полиции Эстонии Эйнар Лилло, таллинские силовики готовятся принять "особые меры". Какого рода будут эти меры он сообщать не стал.

Известно, что задолго до матча был составлен "черный список" российских фанатов, которым был закрыт въезд в Эстонию. 70 россиян виз так и не получили.

Во вторник эстонский МИД заявил, что нашим болельщикам, в случае нарушения ими общественного порядка в Таллине, могут запретить въезд во все страны ЕС. Уже на следующий день пограничная служба Эстонии усилила контроль на границе.

Первые болельщики из России тем временем прибывают в Таллин. Никаких инцидентов отмечено пока не было. Россияне сфотографировались на фоне исторических зданий Старого города, а затем мирно разошлись по своим отелям.

На предстоящий матч Эстония выделила Российскому футбольному союзу 1050 билетов. Заявок из России было в четыре раза больше.

Для доставки россиян в Эстонию к поезду Москва - Таллин 22 марта были прицеплены пять, а сегодня - три дополнительных вагона.

Большая часть российских "суппортеров" (от англ. support-поддержка) отправится в Эстонию из Санкт-Петербурга, откуда в Таллин ходят рейсовые автобусы.

Ожидается, что основное число болельщиков из России прибудет в Эстонию уже сегодня. В общей сложности на матче ожидается около тысячи фанатов российской сборной, которым отведены три сектора на северной трибуне, эстонцы разместятся на противоположной трибуне.

Матч состоится в субботу на стадионе "А Ле Кок Арена". Главный стадион Эстонии, расположенный в районе Лиллекюла, вмещает более восьми тысяч зрителей, а на стадион придут почти 10 тысяч человек.

В настоящее время россияне с 8-ю набранными очками занимают в группе второе место. На два балла они отстают от лидирующей сборной Хорватии. Эстонцы пока проиграли все три своих матча в рамках отборочного турнира.

Итак, обстановка накалена до предела. Ждем сообщений с футбольных и околофутбольных фронтов.


Партнеры