Бангладеш: Новый штамм птичьего гриппа

Экономика страны под угрозой коллапса

23 марта 2007 в 10:36, просмотров: 454
Новый штамм смертельно опасного для человека вируса птичьего гриппа был обнаружен в 30.000 цыплятах, забитых на государственной птицефабрике неподалеку от столицы Бангладеш.

По заявлениям официального правительственного пресс-центра, ученые Бангладеш и Таиланда провели необходимые лабораторные тесты и подтвердили, что птицы заражены вирусом H5N1.

Предварительные тесты, проведенные в трех независимых лабораториях, показали, что птицы умерли от смертельного респираторного заболевания под названием Exotic Newcastle. Позднее образцы были посланы на повторные анализы, в ходе которых и был обнаружен птичий грипп.

Результаты тестов были рассмотрены на внеочередном совете правительства в четверг, после чего было сделано официальное заявление. Советник по животноводству и земледелию господин Карим отметил, что вирус был найден только в предместье Савара. По заявлению Карима «были приняты все меры по локализации вируса и поводов для паники нет никаких».

Название фермы, на территории которой был обнаружен вирус, не разглашается. Известно только, что она находится в индустриальном предместье Дакки. Птицы начали умирать в начале месяца, и уже тогда руководству фермы было рекомендовано выбраковать всю птицу.

В качестве превентивных мер Бангладеш прекратил импорт птицы из более 50 стран, чтобы предотвратить распространение заболевания. Эпидемия может оказать негативное влияния на экономике страны, регулярно экспортирующей птицу. По прогнозам специалистов закрытие грозит 150.000 ферм с валовым оборотом в $750 млн.


Партнеры