Дар-эс-Салам (Судан): Африканский беспредел

Мятежное правительство не желает считаться с мнением ООН

26 марта 2007 в 10:58, просмотров: 583
Британия и Германия воззвали к Организации Объединенных Наций, чтобы прекратить кровавую политику Судана в провинции Дарфур, длящуюся уже четыре года.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр охарактеризовал действия суданского правительства, как «неприемлемые»; его точку разделяет канцлер Германии Ангела Меркель.

В свое время Судан настойчиво отклонял помощь ООН. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказал свое недовольство тем, что суданское правительство отказалось от предложения ввести в Дарфур 22.000 солдат-миротворцев.

На ежегодном собрании Евросоюза в Берлине Тони Блэр отметил: «Деятельность суданского правительства предосудительна и совершенно неприемлема. Требуется принять резолюцию ООН, которая бы ограничила полномочия текущего режима… С моей точки зрения, необходимо заблокировать воздушное пространство Судана».

Судан прикрывается стратегическим союзником, Китаем, представитель которого имеет право-вето в Совете Безопасности ООН, и удачно избегает всех серьезных санкций. Эксперты утверждают, что некоторые экономические санкции, которые США и Евросоюз наложили на Судан, несущественны.

По официальному заявлению ООН, «более четырех миллионов человек в Дарфуре нуждаются в помощи. Они проживают в лагерях для беженцев; ежедневно их жизням угрожают местные повстанцы, суданское правительство и боевики».

Только за этот год конфликт унес жизни 86.000 человек, вызывая лишь новые вспышки насилия со стороны вооруженных сил правительства Судана и боевиков. Всего за четыре года было убито более 200.000 человек и более 2.000.000 укрылись в лагерях для беженцев (среди них превалирует местное население).



Партнеры