Лондон (Великобритания): Захваченные морпехи до сих пор не освобождены

Иран не готов отдавать пленных

26 марта 2007 в 09:12, просмотров: 428
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр считает проблему освобождения захваченных британских морпехов «ключевым», в то время как Иран настаивает на том, что пленных должны судить за нарушение границ государства.

В воскресенье министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет в телефонном разговоре с иранским министром иностранных дел Манучером Моттаки настаивала на том, что английские моряки патрулировали воды Ирака в поисках контрабандистов. По ее заявлению, английские дипломаты изъявили желание встретиться с плененными солдатами и потребовали их незамедлительного возвращения на родину. Пребывающая в Иерусалиме госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс также настаивала на их освобождении.

На европейском саммите в Берлине, который проходил в воскресенье, Блэр обвинил Иран в неправомочном задержании морпехов и назвал факт нарушения иранской границы «попросту неподтвержденным». В своем заявлении Блэр сказал: «Я хочу, чтобы ситуация разрешилась по возможности дипломатическим путем», но также добавил, что «иранское правительство должно осознавать всю остроту вопроса, коим он является для британского парламента».

Мисс Райс, находящаяся в деловом турне по Среднему Востоку, заявила, что «Америка всецело доверяет Британии в вопросе о фальсификации нарушения иранских границ английскими моряками».

Иранцы же по-прежнему настаивают на том, что британцы нарушили иранскую границу.

Уже в персидском заливе Моттаки сказал: «Иранцы задержали британских солдат на территории Ирана. И это уже не первый случай нарушения границ. Их будут судить за нелегальное проникновение в иранские территориальные воды. Для соблюдения всех формальностей сейчас проводится тщательное расследование».

Моттаки отказался назвать точное местонахождение плененных британцев: «Подробная информация этого характера была предоставлена официальным представителям Объединенного Королевства». Однако должностное лицо из английского министерства обороны сказал, что координат не получали.


Партнеры