Точка в отношениях между Грузией и Россией?

В Европейский суд по правам человека поступил иск по поводу массовой депортации грузин из России в конце прошлого года.

27 марта 2007 в 13:52, просмотров: 801
Тбилиси, обвинивший российские власти в дискриминации тысяч грузинских граждан и массовых нарушениях прав человека, намерен взыскать с Москвы моральную и материальную компенсацию.
Как сообщили изданию Новости-Грузия в департаменте по связям с общественностью и прессой Минюста Грузии, основанием для подготовки и внесения иска в суд стали факты грубого нарушения прав человека в процессе депортации тысяч грузинских граждан и лиц грузинской национальности властями Российской Федерации.
Уже сегодня российская сторона получит официальное уведомление о том, что иск зарегистрирован судом. Грузия утверждает, что прошлогодние депортации грузинских граждан из России проходили с нарушениями Европейской конвенции о правах человека.
Напомним, что 2 октября на фоне резкого ухудшения грузино-российских отношений, руководство нашей страны заявило о прекращении транспортного и почтового сообщения с закавказской республикой. Осенью же началась депортация из России граждан Грузии за нарушения правил пребывания. Часть депортированных были доставлены в Тбилиси на самолетах МЧС РФ, еще несколько групп были отправлены через третьи страны. За этот период скончались четыре выходца из Грузии, приговоренные к депортации.
Пожаловавшись в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), грузинские власти создали прецедент – ведь выступить ответчиком по иску целого государства России придется впервые. До сих пор в суд на нашу страну подавали лишь отдельные граждане или организации. Иски одного государства против другого поступают в ЕСПЧ крайне редко и, как правило, означают крайнюю степень охлаждения отношений между двумя конфликтующими сторонами (например, судившиеся Кипр и Турция даже не имеют дипломатических отношений вовсе). Это может означать, что прошлогодний кризис в отношениях России и Грузии может повториться.
В свою очередь "Россия может выступить со встречным иском, ведь все началось с нарушения прав человека именно в отношении граждан России", - сказал РИА Новости первый зампред главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.
Он напомнил, что ранее в Батуми были необоснованно задержаны шесть российских военнослужащих, которых отпустили после того, как в дело вмешались представители ОБСЕ. При этом наша страна тогда никаких исков ни в какие международные суды не подавала.
Комментируя иск Грузии против России в Европейский Суд по правам человека, официальный представитель МИД России Михаил Камынин сказал, что "такого рода действия официального Тбилиси не способствуют нормализации двусторонних отношений, к чему стремится российская сторона".
Добавим, что сразу же после обращения Грузии в Европейский Суд поступила информация о том, что Конгресс США окончательно утвердил законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО. Он содержит рекомендацию включить Грузию и Украину в американскую программу подготовки к вступлению в члены НАТО. Для этих целей предусмотрено выделение необходимых средств из федерального бюджета США на 2008 год.
Расходы на оказание содействия Грузии, Украине, Албании, Хорватии и Македонии для вступления в НАТО составят 12 миллионов долларов.
Не решила ли Грузия окончательно порвать всякие отношения с нашей страной?


Партнеры