153 года назад Франция и Англия объявили войну России

События на Ближнем Востоке всегда притягивали к себе взгляды мирового сообщества.

27 марта 2007 в 11:54, просмотров: 402
Сегодня ровно 153 года назад Англия и Франция объявили войну России, котороя в последствии получила название Крымской.

Ее причины были многосложны и разнообразны.

Со стороны Англии главную роль играло соперничество с Россией в Восточном вопросе; Наполеон III, понимая непрочность своей власти, созданной переворотом 2 декабря 1851, хотел отвлечь внимание французов войной против России и вместе с тем удовлетворить чувство личного раздражения против императора Николая I.

К середине XIX века Англия и Франция вытеснили Россию с ближневосточных рынков и подчинили своему влиянию Османскую империю. Император Николай I не смог договориться с Англией о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке, а потому решил прибегнуть к нажиму на Османскую империю, чтобы отстоять свои экономические и политические интересы на Чёрном море и укрепить влияние на Балканах. Англия и Франция, со своей стороны, способствовали обострению конфликта, рассчитывая ослабить Россию и отторгнуть у неё Крым, Кавказ и другие территории.

Поводом к войне послужил спор о контроле над святыми местами в Иерусалиме. Когда в мае 1853 турки ответили отказом на требование русского посла, князя Меншикова, о признании прав греческой церкви относительно святых мест, а также и привилегий православных христиан в Османской империи, император Николай I приказал русским войскам занять подчинённые султану дунайские княжества Молдавию и Валахию «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России». 21 июня (3 июля) русские войска вступили в дунайские княжества.

Это вызвало протест Порты, который, в свою очередь, привёл к тому, что в Вене была собрана конференция уполномоченных Англии, Франции, Австрии и Пруссии. Английский премьер Пальмерстон, опасаясь усиления России, заключил соглашение с французским императором Наполеоном III о совместных действиях против России. Результатом конференции была нота, посланная в Петербург и, к общему удивлению искателей войны, принятая императором Николаем. Тогда, по настоянию английского посла в Константинополе, Стратфорда-Редклифа, Турция предложила разные изменения в упомянутой ноте. На изменения эти согласия со стороны русского государя не последовало, вследствие чего Англия и Франция заключили между собой союз с обязательством «защищать Константинополь, либо всякую местность Турции, в Европе и Азии, подвергнувшуюся нападению». Османская империя, со своей стороны, ещё в мае разрешила вход в пролив Дарданеллы англо-французской эскадры.

Основные боевые действия начавшейся войны произошли в Крыму и сосредоточились вокруг Севастополя. С его падением в 1855 году Россия была вынуждена капитулировать.

Крымская война дала толчок развитию вооружённых сил, военного и военно-морского искусства европейских государств. Во многих странах начался переход от гладкоствольного оружия к нарезному, от парусного деревянного флота к паровому броненосному, использование телеграфa.

В сухопутных войсках повысилась роль огневой подготовки атаки.

Опыт Крымской войны лёг в основу военных реформ 1860-1870-х годов в России, а также способствовал отмене крепостного права.


Партнеры