«Китайский дракон» приземлился в России

Две крупнейшие мировые державы Россия и Китай переходят на новый уровень сотрудничества.

27 марта 2007 в 11:35, просмотров: 317
Сегодня, в рамках визита в Россию, руководитель Китая Ху Цзиньтао прибывает с визитом в Татарстан. Планируется его встреча с президентом республики Минтимером Шаймиевым.

Накануне, в ходе состоявшихся вчера встреч китайская делегация обсудила с российской стороной вопросы дальнейшего развития экономического сотрудничества, в первую очередь, в сфере энергетики. Обсуждался и ряд международных проблем, в том числе - ситуации вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи.

Еще при предшественнике Цзиньтао - Цзян Цзэмине стороны договорились, что лидеры двух стран будут встречаться каждый год и эта договоренность регулярно соблюдается.

Документы, которые будут подписаны в ходе визита, позволят считать, что в развитии двусторонних отношений наступил новый этап. Во время нынешних переговоров предполагается заключить контракты на сумму, превышающую 4,3 миллиарда долларов.

После переговоров с Ху Цзиньтао Владимир Путин высоко оценил результаты встречи с китайским коллегой. «Приоритетом для нас остается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, — подчеркнул он. — Мы удовлетворены набирающими здесь темп позитивными тенденциями. По итогам 2006 года товарооборот, по нашим данным, уже приблизился к 29 миллиардам долларов, а по китайским — превысил 33 миллиарда».

Помимо этого лидеры двух государств приняли участие в церемонии открытия Года Китая в России (напомним, 2006-й отмечался как Год России в Китае).

В рамках этого события должно пройти более 200 мероприятий, самыми важными из которых станут открывающаяся сегодня национальная выставка КНР. Это самая крупная экспозиция достижений Поднебесной, когда-либо проходивших за пределами страны. На ней представлены изделия более 200 компаний и фирм. Также запланировано проведение российско-китайского делового саммита и российско-китайского инвестиционного форума. Большинство планируемых к рассмотрению на них проектов касаются китайских инвестиций в Россию и поставок китайских товаров.

Все выше перечисленное позволяет считать, что руководство КНР помогает своему капиталу укреплять позиции на российском рынке. Наиболее привлекательными для китайского бизнеса являются российская энергетика, авиация, космос, атомная энергия, машиностроение.

Цифра, характеризующая масштаб китайских инвестиций в Россию пока не озвучивалась. Но очевидно, что речь идет о миллиардах долларов.

Российско-китайские отношения не всегда были такими теплыми. После пограничного конфликта на полуострове Даманский в марте 1969 года и вооруженных провокаций в Джунгарском проходе, стороны находились в состоянии войны. Лишь с началом перестройки в 1985 году СССР и Китай подписали соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. А в эпоху Бориса Ельцина стороны перешли к более тесному сотрудничеству.

Несколько лет назад Путин даже передал Поднебесной ряд российских островов на Амуре. В Россию приехали с тысячи китайских рабочих и коммерсантов.

По развитию своей экономики Китай уже обогнал Россию, даже несмотря на то, что более ста миллионов китайцев все еще живут на один доллар в день.

В ответ на китайскую экономическую экспансию Россия может предложить лишь сырье и вооружения. По опубликованным данным МЭРТ России, доля сырьевых товаров и продукции первичной обработки в российском экспорте в Китай выросла с 88,7% в 2005 году до 90,52% в 2006 году.

Сейчас Россия продолжает свою экспортную политику 90-х, ориентированную на поставки соседу исключительно сырья и оружия.

Не стоит также забывать, что на картах, предназначенных для изучения истории в китайских школах, ряд регионов, принадлежащих России, обозначаются как китайские.



Партнеры