Грузия подает иск в Страсбургский суд на Россию

В его основу положены тысячи фактов грубого нарушения прав человека граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России.

27 марта 2007 в 08:47, просмотров: 352
Как сообщила РИА Новости официальный представитель министерства в понедельник, поданный иск является государственным и означает, что он направлен против Российской Федерации. Согласно неофициальным данным, в материалах дела у грузинской стороны имеются показания депортированных граждан, копии их документов, которые свидетельствуют о законности их пребывания на территории Российской Федерации. Кроме того, как утверждает грузинская сторона, имеются показания депортированных, которые указывают на негуманное отношение к задержанным грузинам в изоляторах московской милиции. Государственное обвинение располагает фотоматериалами и свидетельскими показаниями задержанных грузин, которым было отказано в медицинской помощи в московских изоляторах. В связи с подачей иска государственный представитель в Европейском суде по правам человека Виссарион Бохашвили сегодня сделает официальное заявление.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что обращение министерства юстиции Грузии в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с иском против России не способствует нормализации отношений между двумя государствами.

По данным ФМС России, все граждане Грузии, которые в соответствии с решением суда были выселены за пределы России, находились на территории РФ незаконно. «Решение о выдворении за пределы России граждан Грузии решением суда происходило в соответствии с режимом пребывания иностранцев в российском регионе», - заявил заместитель директора ФМС РФ Вячеслав Поставнин. «В прошлом году за нарушение миграционного законодательства в соответствии с решением суда за пределы России было выдвинуто около 5 тысяч граждан Грузии», - сказал он. Поставнин также отметил, что в 2005 году нелегальных мигрантов из числа граждан Грузии за пределы России было выдвинуто более 20 тысяч человек. В этой связи замдиректора ФМС РФ отметил, что «граждане Республики Грузия за последние несколько лет выдворяются за пределы РФ не из-за каких-либо политических соображений, а из-за количества пребывания граждан этой страны, которые впоследствии находятся на территории России нелегально», - сказал Поставнин.




Партнеры