Президента лишили сил

Ющенко уговаривает судей изменить Конституцию

27 марта 2007 в 00:00, просмотров: 315

  Президент Ющенко хочет отменить политреформу, в результате которой власть в стране перешла к парламенту. Вчера по Верховной раде распространилась информация, что президентская администрация вызвала “на ковер” семь судей Конституционного суда, с которыми якобы ведутся беседы об “отыгрывании назад” конституционной реформы.
     
     Правительство Украины уже заявило, что если информация подтвердится — можно будет говорить об антизаконном давлении на судей. Ведь месяц назад КС уже признал, что нельзя пересматривать дополнения в Основной закон, превращающие страну из президентской в парламентскую республику. За это тогда высказались 13 судей из 18. Но, видимо, изменения, происходящие в Верховной раде, так тревожат президента, что он забыл о законности и решил пойти ва-банк.
     То, что происходит сейчас в Верховной раде, и впрямь иначе как “тихим переворотом” не назовешь. Если прежде антикризисная коалиция в составе Партии регионов, коммунистов и социалистов составляла простое большинство, то теперь число сторонников правительства подбирается к критической отметке в 300 голосов. В пятницу к коалиции присоединилось около 30 депутатов, перешедших из “Нашей Украины” и БЮТ. Если правящая коалиция наберет 2/3 от состава Рады, то сможет заблокировать любое решение президента и преодолеть любое его вето. Функции главы государства в этом случае становятся совсем призрачными…
     Лидер фракции БЮТ Тимошенко уже заявила, что коалиция переманивает депутатов на свою сторону запрещенными методами, то есть сулит деньги — от 3 до 10 миллионов долларов. Правда, “перебежчики” уверяют, что перейти на сторону правящей коалиции их подвигли сумбур и хаос в стане “оранжевой оппозиции”. Фракция “Наша Украина”, например, в выходные и вовсе раскололась. После того как глава президентской администрации Виктор Балога велел партиям, входящим в блок “НУ”, самораспуститься и войти в состав партии “Народный союз — наша Украина”, движения предпочли этого не делать. А напротив, создать новую структуру — некую “Народную раду”. В общем, оранжевый блок сыплется как карточный дом. И собирать его уже некому.
     Олег БАЗАК, Елена ГАМАЮН.



Партнеры