Пир азиатских товаров

Американская валюта опустилась ниже 26 рублей

27 марта 2007 в 00:00, просмотров: 418

  В минувший четверг доллар продолжил резкое падение и пробил психологически важную отметку в 26 рублей. И хотя затем он отыграл часть утраченных позиций, большинство аналитиков считают, что в этом году он будет дешеветь и дальше по отношению к рублю. Таким образом, в проигрыше окажутся экспортеры, а вот рядовые потребители при дешевеющем долларе смогут себе позволить купить больше товаров с азиатского и американского рынков.
     
     Курс доллара опустился ниже 26 рублей. Так дешево он не стоил с 28 октября 1999 года, когда он равнялся 25,8 рубля (см. таблицу). Это стало продолжением тенденции двух последних недель, за которые доллар ослабел по отношению к российской валюте более чем на 1%. В четверг обвал спровоцировал намек ФРС (денежных властей США) о том, что вместо повышения ставки рефинансирования она может пойти на ее снижение.
     Бегство от доллара граждан России уже давно началось. По данным Центробанка, за минувший год физические лица продали почти $11 млрд., что позволило некоторым экономистам сделать вывод — у населения падает уровень доверия к доллару. По данным фонда “Общественное мнение”, доллару продолжают доверять всего 5% жителей страны. Если пять лет назад рублю отдавала предпочтение только треть населения, то сейчас почти две трети респондентов заявляют, что больше всего доверяют рублю, а 15% опрошенных склонны доверять евро. По оценке Банка России, за январь этого года население продало в пунктах обмена валюты более $2 млрд., что в полтора раза больше, чем в январе прошлого года.
     Аналитики считают, что в скором времени резких скачков американской валюты не ожидается, но доллар продолжит свое плавное падение. На динамику этого процесса могут оказать влияние несколько факторов. Скорее всего из-за рисков роста темпов инфляции ЦБ продолжит укреплять рубль на внутреннем рынке и, соответственно, ослаблять курс американской валюты. К тому же в начале этого года замедлился рост золотовалютных резервов, что может свидетельствовать о сокращении притока капитала. И укрепление рубля только подстегнет приток в страну валютной выручки.
     Аналитик “Эксперт РА” Павел Самиев отметил, что поскольку вклады в долларах обесцениваются, то доля доллара в золотовалютных резервах будет скорее всего падать. По мнению эксперта, более всего от падения курса доллара выиграют потребители, ведь заграничные товары и услуги становятся более дешевыми. Поскольку большинство граждан получают зарплату в рублях, они получили возможность больше покупать дешевеющих импортных товаров, чаще проводить отпуск в Азии, Африке, США. “Ослабление доллара может подстегнуть как спрос, так и предложение на товары, произведенные на американском и азиатском рынках. Бытовая техника, компьютеры, телефоны, автомобили, сделанные в США, Китае, Японии, Корее и продающиеся за доллары, становятся доступнее. С другой стороны, товары, выпущенные в Европе и торгуемые в евро, наоборот, растут в цене, — пояснил Павел Самиев и добавил: — Если доллар будет “слабеть” более двух месяцев, то стоит ожидать активности закупщиков, которые наверняка увеличат объемы закупаемой на американском и азиатском рынках продукции”.
     Как считает старший аналитик ИК “Антанта Капитал” Максим Осадчий, снижение курса доллара больнее всего ударит по компаниям-экспортерам, которые расплачиваются с поставщиками в дорожающих рублях, а выручку получают в дешевеющей американской валюте. “Процесс ослабления американской валюты приведет к увеличению импорта, и, как следствие, положительное сальдо во внешней торговле будет постепенно снижаться. Чем крепче рубль, тем слабее позиции российского производителя на конкурентных рынках. Но особых поводов для беспокойства по поводу состояния отечественной экономики пока нет. Укрепление рубля к доллару будет во многом компенсировано ослаблением рубля к евро”, — пояснил г-н Осадчий. По мнению аналитиков, к концу 2007 года доллар будет стоить в диапазоне 24—25,5 рубля.





Партнеры