Американцы перехватили российский самолет

Властям Турции сдался человек, попытавшийся захватить пассажирский самолет местной частной авиакомпании. Среди пассажиров россиян не было.

28 марта 2007 в 11:24, просмотров: 227
Инцидент произошел в субботу днем после того, как правительство США в лице Федеральной авиационной администрации (ФАА) запретило вылет из США в Россию реактивного авиалайнера MD-87 (McDonnel-Douglas-87), приобретенного одной из российских компаний в качестве корпоративного авиалайнера.

По данным телекомпании Эй-би-си, Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) также остлеживало ситуацию вокруг авиалайнера своими радарами, но самолеты на перехват не направило.

ФАА приняла решение не выпускать самолет в Россию на основании обращения американской компании-продавца, утверждающей, что росийская сторона не заплатила за купленный самолет и пыталась его "похитить".

В понедельник суд в штате Дэлавэр издал распоряжение, запрещающее самолету покидать территорию США до урегулирования диспута вокруг оплаты.

Компания-продавец обратилась в суд еще в пятницу, но в субботу авиалайнер MD-87 с тремя членами экипажа и тремя пассажирами вылетел из аэропорта Даллас-Форт-Ворт (штат Техас) в Россию с плановой остановкой в Канаде. По распоряжению ФАА уже в воздухе экипаж получил указание изменить маршрут и посадить машину в аэропорту Милуокки (штат Висконсин) в международном аэропорту имени Митчелла, где лайнер находится в настоящее время.

Трое из находившихся на борту самолета шести человек являются гражданами США, остальные трое - граждане России.

Решение делавэрского суда действует до среды и до истечения срока действия этого решения самолет будет оставаться в Милуокки. В среду судья примет решение о дальнейшей судьбе авиалайнера.

Сразу после посадки к самолету были вызваны агенты пограничного контроля и таможни, и к расследованию ситуации вокруг него подключилось специальное антитеррористическое подразделение ФБР.

Но, как сообщила журналистам официальная представитель ФБР Моника Шипли, спецслужбы быстро установили, что инцидент не создает никакой угрозы для национальной безопасности США.

Нью-йоркский адвокат российской компании, которая приобрела авиалайнер, Мартин Вайнберг оспаривает утверждение фирмы-продавца и заявляет, что оплата за самолет была произведена в полном объеме.

Стоимость авиалайнера составляет около 16 миллионов долларов. Он выполнен по спецзаказу, рассчитан всего на 19 пассажиров, оборудован спальной комнатой, столовой, аудиоустановками, сообщает РИА Новости.


Партнеры