Португальцы обзаведутся солнечной батарейкой

Самой крупной солнечной электростанции обеспечено безоблачное будущее

28 марта 2007 в 17:16, просмотров: 387
В Португалии открылась крупнейшая в мире солнечная электростанция.

Компаниям General Electric (GE), PowerLight Corporation и португальской компании Catavento постройка 11-мегаваттной станции обошлась в $78,5 млн. Постройка раскинется на площади в 60 гектар в горном районе в 200 километрах на юговосток от Лиссабона.

Южная Португалия – одно из самых солнечных мест в Европе; за год здесь 3.300 часов светит солнце. Исполнительный директор компании General Electric Кэвин Уолш говорит: «Проекту обеспечено безоблачное будущее. В Португалии солнце практически не прячется за тучи и грех этим не воспользоваться. Поддержка правительства и наши инвестиции помогут гражданам увидеть завтрашний день уже сегодня».

Новая станция будет вырабатывать достаточно энергии для снабжения 8.000 домов; кроме того, в атмосферу не будет выбрасываться до 30.000 тонн парниковых газов.

Силиконовые солнечные батареи будут использовать фотогальваническую технологию, чтобы переводить энергию солнца в электричество напрямую. На первых этапах станция будет производить около 20 гигаватт в час. Строительство началось в июне 2006 года; частично станция работает с января 2007 года.

Дизайном станции занималась компания PowerLight; она же будет обеспечивать обслуживание и ремонт. Управление берет на себя компания Catavento, занимавшаяся разработкой проекта. При этом станция находится в собственности компании GE Energy Financial Services.

Директор компании Powerlight Говард Венгер заявляет: «Это будет самая эффективная солнечная электростанция в мире; она будет производить на 40% больше электричества, чем аналогичная станция в немецком городе Покинг».

Большая часть электричества поступает в Португалию из-за рубежа. Однако последние разработки использование таких природных ресурсов, как солнечный свет, волновой эффект и сила ветра, позволяет снабжать электричеством 750.000 домов.

Сейчас изучению подвергаются другие источники получения энергии. В течение следующих пяти лет на эти исследования планируется выделить в общей сложности $10,8 трлн.

Исполняющий обязанности исполнительного директора компании Catavento говорит, что «проект служит своеобразным маяком; на нашем примере государства всего мира поймут, что возникающие трудности можно и должно превозмогать. Его коллега Руи Пимента надеется, что чиновники не будут чинить препятствия проекту, чтобы «электростанция смогла работать во благо Португалии».

Премьер-министр государства Хосе Сократ хочет, чтобы 45% используемой страной энергии поступало с местных электростанций.


Партнеры