Если очень хочется, то — НАТО?

Вступление Грузии и Украины в альянс одобряет только Вашингтон

28 марта 2007 в 00:00, просмотров: 337

  Палата представителей конгресса США окончательно утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО. Документ под названием “Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО” направляется на подпись президенту Бушу. В том, что президент США его подпишет, сомнений нет.
     
     На данный момент речь идет о поддержке со стороны конгресса США “своевременного вступления в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины”. В документе также говорится о том, что эти страны должны быть включены в американскую программу “содействия в сфере безопасности” в рамках подготовки к вступлению в НАТО. Расходы из федерального бюджета США на оказание содействия пяти постсоциалистическим странам составят в 2008 году в общей сложности $12 млн., а в период с 2008 по 2012 год управление прогнозирует расходы на эти цели в размере $30 млн.
     — Решение американского конгресса не носит юридически обязательного характера, — прокомментировал “МК” ситуацию заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр ПИКАЕВ. — США одобрили вступление Грузии и Украины только политически. Для вступления той или иной страны в Североатлантический альянс необходим достаточно сложный юридический процесс. Во-первых, государство должно быть признано соответствующим всем критериям приема в НАТО. Во-вторых, это государство должно подать заявку на членство в альянсе. Далее все государства, входящие в НАТО (а не только США), должны эту заявку рассмотреть. Хотя на практике, если заявка на членство подана, то это уже означает, что государство будет принято. Что касается Украины, то там вообще не принято политического решения о вступлении в НАТО, а большинство граждан Украины не хотят вступления в альянс. Так что здесь конгресс США решил за весь украинский народ. В Грузии же членства в НАТО хочет руководство: недавно парламент единодушно проголосовал за вхождение страны в Североатлантический альянс. Но членства Грузии в НАТО не хочет большинство европейских стран, поскольку прием такого авантюристического правительства, каким является правительство Саакашвили, может втянуть НАТО в совершенно не нужные европейцам местечковые разборки на Кавказе. Так что оппозиция вступлению Грузии в НАТО в Европе достаточно серьезная.

* * *

     Если в Грузии решение конгресса США наверняка встретят на ура, поскольку оно совпадает с чаяниями грузинских властей, то на Украине не все так однозначно. США, приглашая украинцев ускоренно вступить в НАТО, явно не учитывают сегодняшних настроений. Или как бы не замечают, что на Украине сейчас у власти правительство, которое шло на выборы под лозунгом “обдуманных” контактов с НАТО. Как минимум после проведения общеукраинского референдума. О том, как поведет себя в этой ситуации Украина, мы попросили рассказать политолога — президента центра социальных исследований “София” Андрея Ермолаева.
     — Закон США для нас не закон. По целому ряду причин. И самая главная — нежелание втягивать Украину в старый спор, который идет между старой Европой и США о путях интеграции и о том, какая страна является сателлитом США, а какая самостоятельной. Сейчас наступает понимание, что в этой игре Украина должна занимать выдержанную позицию. А поэтому спешить в НАТО, тем более под козырьком США, Украина не будет.
     Естественно, есть сторонники ускоренного вступления в НАТО. Активным провайдером этой идеи остается Ющенко, но даже он в последнее время старается не давать жестких и однозначных оценок. И левые, и правые понимают, что членство в НАТО не есть условие вступления в ЕС. Более того, может быть, как раз членство в альянсе притормозит вступление в ЕС.
     Поэтому, несмотря на то что радикальные “атлантисты” за вступление в альянс в ускоренном режиме и даже называют дату — 2009 год, мой прогноз таков: никто в Украине бежать в НАТО не будет.
     — Но ведь в Украине есть закон, который однозначно говорит о стремлении страны в НАТО.
     — Да, сторонники НАТО ссылаются на принятый в 2003 году закон о нацбезопасности, в котором действительно есть положение о евро-атлантическом альянсе с перспективой членства. Но этот закон требует коррекции в соответствии с новой Конституцией. И я прогнозирую, что, когда будет принят закон об основах внутренней и внешней политики, тезис о НАТО будет скорее всего аккуратно отредактирован и будет снята однозначность членства. Скорее, будет использована формула “о глубоком сотрудничестве”. Кстати, это присуще и России, которая также является стабильным партнером НАТО по целому ряду программ.
     — Тогда тем более странно выглядит “директива” из США.
     — Я вообще удивлен, почему до сих пор ни один украинский политик не заявил о посягательстве на национальный суверенитет. Но это скорее всего связано с тем, что наши политики всегда опасались противопоставлять свою позицию позиции силы.
     Андрей ЯШЛАВСКИЙ, Валентин ЗВЕГИНЦЕВ.



Партнеры