Часы пролежали во льдах три года

Полярник похоронил трофей для будущих поколений

29 марта 2007 в 18:44, просмотров: 391
Три года назад полярник похоронил во льдах Антарктики свои наручные часы. Сегодня эти часы нашел 11-летний Нильс Якоб Мортенсен, проживающий на Фарерских островах.

22 марта неподалеку от своей родной деревни Фаминс мальчик во льду заметил маленькую черную коробочку. Внутри коробочки были часы, принадлежавшие Юргену Амундсену (потомку легендарного норвежского полярника Руала Амундсена), который организовал поход к Северному Полюсу в 2004 году.

Юрген Амундсен изобрел специальные часы, которые могли бы выдерживать очень низкие температуры. Изготовив 250 копий, он закопал одни часы в снег в честь своего досточтимого предка.

Мать мальчика Анна Якобсен сказала, что к часам прилагалась записка Амундсена, частично изъеденная морской водой. Она нашла в Интернете всю информацию, касающуюся полярника – оттуда она и узнала о часах. Якобсен сказала: «Это было непередаваемо. Эта вещица столько пролежала во льду».

Океанограф Фарерской рыболовецкой лаборатории Хьялмар Хатун говорит, что по всей видимости часы проплыли на юг, «запечатанные в одну из льдин», которые часто откалываются от паковых льдов и перемещается океанскими течениями.

Фареры – архипелаг из 18 датских островов, находящийся между Шотландией и Исландией.

Амундсен не смог оперативно прокомментировать ситуацию. Но с ним связались и он сказал, что мальчик может оставить часы себе. Оставшиеся 249 экземпляров были выставлены на продажепо средней цене 70.000 крон (около $12,550)

Хатун говорит: «Льдины откалываются от торосов не из-за глобального потепления. Этот феномен замечен более 100 лет назад норвежским полярником Фритьофом Нансеном. Поэтому дрейфующие льдины – это не новость».


    Партнеры