Павел Гусев напомнил о Свободе

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев заявил, что в России в настоящее время идет процесс огосударствления СМИ.

29 марта 2007 в 18:40, просмотров: 239
"Идет наступление на независимые СМИ и вымывание их из информационного ресурса. Идет огосударствление СМИ, заход крупного, государственно-ориентированного бизнеса, который скупает СМИ, идет падение тиражей многих изданий и падение престижа журналистики", - пояснил Гусев, выступая на общественных слушаниях "Средства массовой информации как институт гражданского общества" в Нальчике.

Председатель комиссии ОП РФ отметил, что палата намерена провести мониторинг свободы прессы в России. "Это особенно важно сегодня, когда РФ по показателям свободы слова в СМИ на уровне международного общественного мнения определили на 147-е место. К сожалению, до сих пор такого рода оценки дают зарубежные наблюдатели", - разъяснил Павел Гусев необходимость проведения подобного исследования.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Россия занимает второе место в мире по количеству убитых журналистов после Ирака. "С 1992 по 2007 год при разных обстоятельствах погибли 218 журналистов", - заявил Гусев. По его мнению, если Общественная палата проведет свой мониторинг свободы слова в России, то страна "спокойно может выйти на 20-е место".



Партнеры