Ученые готовятся к концу света

Исследователь Лоуренс Джозеф точно знает дату конца света. В своей книге «Апокалипсис 2012: оптимист изучает конец цивилизации» он рассказал, что это случится в предпоследнюю неделю декабря 2012 года.

29 марта 2007 в 18:20, просмотров: 542


     Автор основывает свои выводы на старинных календарях и предсказаниях, которые содержатся в священных книгах древности, в том числе и Библии.

     Дата 21 декабря 2012 года также фигурирует в календаре майя, который был создан около 2 тысяч лет назад.

     Между тем, в районе Северного полюса запасливые норвежские ученые начали строительство необычного сооружения. Убежище-грот должно сохранить семена всех сельскохозяйственных культур в случае конца света. Svalbard International Seed Vault ( "Новый Ноев ковчег") будет сделан в горе на острове Шпицберген. Подсчитано, что в убежище, которое углубится внутрь скалы на 120 метров, сможет храниться около 3 млн. образцов семян.

     Возведение грота, на которое планируется потратить 5 млн. долларов, начнется уже в марте.

     На сайте РАН можно прочитать комментарий кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института общей генетики им. Вавилова РАН Владимира Упелниека:

     - Строительство таких хранилищ необходимо. Причем не только на случай апокалипсиса. В результате многих антропогенных факторов, таких, к примеру, как вырубка лесов, в мире ежегодно гибнет по несколько тысяч видов растений. Восстановить их, к сожалению, уже невозможно. Чтобы предотвратить сужение генетического разнообразия, ученые многих стран, в том числе и России, давно создают банки растений. Крупнейшим в мире считается банк Всероссийского института растений РАСХН, что в Санкт-Петербурге. В его хранилище собрано более 3 миллионов образцов культурных растений. Каждое плодовое дерево или зерновая культура "законсервированы" здесь в виде семян и частичек живой ткани в пробирках. Весь материал хранится в подвалах, в специальных холодильниках. Однако уникальному хранилищу грозит выселение. Дело в том, что ВИР расположен в центральной части Санкт-Петербурга, недалеко от Исаакиевского собора, и это место хотят использовать с большей коммерческой выгодой.


    Партнеры