В Челябинске прежде чем срезать гриб, нужно измерить диаметр его шляпки

Если он будет менее 2,5 см, это будет нарушением закона. Такое решение приняли областные депутаты, приняв закон регламентировании сбора грибов, заготовку веников и новогодних елок.

29 марта 2007 в 15:33, просмотров: 639
Челябинские депутаты разработали два закона, регламентирующих сбор грибов, заготовку новогодних елок и березовых веников. Документы приняты в первом чтении на пленарном заседании в четверг, сообщает РИА Новости. "Способы и сроки заготовки пней, бересты, коры, луба, ветвей, еловых, пихтовых и сосновых лап, елей для новогодних праздников, камыша и тростника, способы и сроки сбора хвороста, мха, лесной подстилки, опавших листьев" определены в законопроекте "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд".

"Заготовка грибов осуществляется путем срезания их ножом на почве у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки. Диаметр шляпки заготавливаемых грибов не может составлять: для лисичек - менее 1,5 см, для груздей - менее 2,5 см", - прописано во втором законопроекте - "О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд".

Разработала этот порядок специальная рабочая группа на основании федеральных норм, сообщил РИА Новости инициатор обоих законопроектов, депутат законодательного собрания Челябинской области Александр Берестов. По его словам, по новому Лесному кодексу субъекты Федерации должны принять региональные законы, устанавливающие порядок использования лесного фонда. "В принципе для граждан ничего не меняется: они смогут беспрепятственно, бесплатно находиться в лесах, заготавливать для собственных нужд ягоды, грибы - все, что там растет, но только не в промышленных масштабах", - пояснил Берестов. "Конечно, диаметры шляпок измерять никто измерять не будет, но это нужно для того, чтобы пользование лесным фондом не было бесконтрольным и варварским", - сказал депутат.

Законопроекты не ограничивают въезд в леса и не устанавливают плату за это, хотя для заготовок грибов и ягод с целью последующей продажи собственники лесов могут впоследствии прописать такой порядок, сказал автор инициативы.


Партнеры