Создателей мультиков про Лукашенко хотят посадить в тюрьму

Один из них уже переехал из Украины через российскую территорию на границу одного из прибалтийских государств.

29 марта 2007 в 14:21, просмотров: 526
Один из создателей проекта "Мультклуб", подготовившего серию мультфильмов о президенте Белоруссии Александре Лукашенко, Андрей Обозов намерен просить политического убежища в Эстонии. Как сообщает Telegraf.by, на родине Обозову грозит до четырех лет тюрьмы за клевету на главу государства.

На этой неделе мультипликатор совершил переезд из Украины в Эстонию через российскую территорию. В Твери милиция задержала Обозова, сняв его с поезда "Москва-Таллин", поскольку белорус был объявлен в федеральный розыск по запросу из Минска. Однако тверской суд постановил, что Обозов не может быть выдан белорусским правоохранительным органам, так как в российском законодательстве отсутствует соответствующая статья в Уголовном кодексе. Обозов был под стражей доставлен к эстонской границе.

Ранее белорусские СМИ сообщали, что 28-летний Павел Морозов, другой создатель серии мультфильмов, высмеивающих президента Лукашенко, также прибыл в Таллин, где попросил политического убежища. Такое решение белорусский оппозиционер принял после того, как белорусские власти предъявили обвинение в оскорблении президента активистам молодежной организации "Третий путь", членами которой являются и Морозов и Обозов.

Напомним, что летом 2005 года власти Белоруссии закрыли студию молодежной организации "Третий путь", которая разместила на своем сайте сатирические мультфильмы, посвященные Лукашенко. Минская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников студии, "порочащих честь и достоинство президента Белоруссии". Уголовный кодекс Белоруссии предусматривает наказание за подобное преступление в виде лишения или ограничения свободы на срок до 5 лет.




Партнеры