Защита «Приэльбрусья» стоила поста его руководителю

Росприроднадзор выражает озабоченность давлением правоохранительных органов на руководство национального парка «Приэльбрусье».

30 марта 2007 в 17:21, просмотров: 249
Об этом электронной газете МК.Ру сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Вчера суд Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики временно отстранил от должности директора национального парка Далхата Байдаева. Основанием для такого решения послужило уголовное дело, возбужденное районным ОВД.

По мнению руководства Росприроднадзора, возбуждение уголовного дела в отношении директора парка «Приэльбрусье» и отстранение его от должности может быть связано с активным противодействием Байдаева незаконной хозяйственной деятельности на территории национального парка.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь намерен обратиться в Генеральную прокуратуру России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Напомним, что в конце 2006 года Байдаев выиграл судебный процесс против ЗАО «Кавказинтернациональ» и ОАО «Спецгазремстрой» в Арбитражном суде Кабардино-Балкарской Республики.

Суд обязал эти организации выплатить 15 млн рублей в качестве возмещения ущерба, нанесенного парку в ходе незаконного строительства газопровода. Кроме того, в настоящее время в производстве находится инициированный Байдаевым иск к Министерству дорожного хозяйства, транспорта и связи Кабардино-Балкарской Республики, ОАО ДРСУ №1 и ООО «Автомостстрой» о возмещении ущерба природным комплексам, нанесенный незаконным строительством дороги на территории национального парка. Ущерб от этой деятельности был оценен в 84 млн рублей.


    Партнеры