"Ночной дозор" снимается с поста

Добровольная народная дружина "Ночной дозор" во избежание возможных провокаций до 9 мая снимает дежурства у памятника Воину-освободителю в Таллине, который эстонское правительство планирует перенести на новое место.

30 марта 2007 в 16:48, просмотров: 433
Члены "Ночного дозора" утверждают, что власти специально создают ситуацию, при которой будет оправдано ограждение забором сквера на Тынисмяги, где стоит Бронзовый солдат, и запрещение доступа людей к памятнику.

Таким образом, "власти смогут начать обещанные министром обороны раскопки и эксгумацию останков воинов, пусть даже в нарушение Женевской конвенции", говорится в заявлении. ""Ночной дозор" отказывается от охраны памятника в сквере до Дня Европы и Праздника Победы, ограничивая свою деятельность исключительно наблюдением со стороны за происходящим в сквере, фиксированием происходящего (мониторинг) и оперативным информированием полиции об эксцессах", - отмечается в заявлении организации.

Накануне премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что правительство страны продолжит подготовку к демонтажу памятника Воину-освободителю. Ансип сказал, что подготовительные работы по переносу памятника уже идут. Он будет перенесен на Таллинское военное кладбище на улице Фильтри.

Премьер также отметил, что этот вопрос следует решать основываясь на законе "о защите воинских захоронений", принятого парламентом в январе 2007 года, передает РИА Новости.

В 1947 году у основания монумента Воину-освободителю были захоронены останки 13 советских воинов, погибших осенью 1944 года. В случае если останки воинов будут перезахоронены, монумент будет демонтирован и перенесен на новое место.


Партнеры