В Чите появится улица имени Михаила Ходорковского

Предполагается переименовать улицу Ингодинскую, на которой расположен следственный изолятор Читы, куда экс-глава ЮКОСа был этапирован в декабре 2006 года.

30 марта 2007 в 16:48, просмотров: 366
Читинские правозащитники предлагают назвать одну из улиц в Чите именем Михаила Ходорковского, сообщила РИА Новости руководитель читинского центра поддержки гражданских инициатив Марина Саватеева. "Мы считаем, что Михаил Ходорковский - это один из неординарных личностей, кто бывал в Чите. В нашем провинциальном городе бывало не так много людей, которые имели такое общественное значение. Я думаю, многие поколения читинцев будут рассказывать своим детям о том, что городе находился Ходорковский. Поэтому у нас есть все основания, чтобы обратиться в мэрию с предложением назвать улицу его именем", - сказала Саватеева. По ее словам, именем Ходорковского предлагается переименовать улицу Ингодинскую, на которой расположен следственный изолятор Читы, куда экс-глава ЮКОСа был этапирован в декабре 2006 года.

Саватеева сообщила, что решение о переименовании улицы мэрия Читы может принять с согласия депутатов городской Думы. "Мы уже получили из мэрии положение о переименовании улиц и сейчас его изучаем", - сказала она. Саватеева отметила, что "сложность заключается в том, что необходимо убедить жителей, проживающих по этой улице, чтобы они дали свое согласие на переименование".

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы, в частности, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, отбывал наказание в колонии города Краснокаменск Читинской области. В середине декабря 2006 года по требованию Генпрокуратуры он был этапирован из колонии в СИЗО Читы для проведения следственных действий по новому уголовному делу.


Партнеры