«Чемпионом» по безработице признан Южный федеральный округ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на тему того, как россияне относятся к безработице, как оценивают её уровень в стране в целом и в своём регионе в частности

30 марта 2007 в 14:38, просмотров: 280
К каким категориям граждан, по мнению опрошенных, труднее всего трудоустроиться, а также кто ответственен за распространение безработицы и как решить эту проблему в ходе опроса ответили жители 153 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России, сообщила электронной газете MK.Ру пресс-служба ВЦИОМа.

Как считает большинство россиян (69%), безработица - это социальное зло, с которым нужно бороться. Полагают, что она - естественное условие рыночных отношений, 25% опрошенных (от 15% в финансово неблагополучной группе респондентов до 39% в группе тех, кто себя относит к хорошо материально обеспеченным).

Каждый второй опрошенный - 54% - оценивает уровень безработицы в стране как высокий (в том числе 16% считают его «очень высоким»).

Наиболее пессимистично настроены жители малых городов и сёл, среди которых 59-60% считают высоким уровень безработицы в стране.

«Чемпион» по безработице - Южный федеральный округ, 68-71% его жителей считают высоким уровень безработицы в стране и в их регионе.

Как полагают 28% опрошенных, сложнее всего трудоустроиться тем, у кого нет опыта работы, людям старше 35 лет (24%), пенсионерам (17%), людям без высшего образования и квалификации (13%). Реже называют инвалидов (7%), женщин старше 30 лет, женщин с детьми, специалистов некоторых направлений (по 5%), а также лентяев (4%).

Ответственность за распространение безработицы несёт государство, считает большинство опрошенных - 63%. Менее распространены мнения, что в безработице виноваты сами безработные (16%) либо работодатели (15%). Чем лучше респонденты оценивают своё материальное положение, тем более склонны винить безработных и работодателей и тем менее - государство. Так, возлагают ответственность на государство от 50% опрошенных в группе хорошо материально обеспеченных до 72% в группе плохо обеспеченных.

Обвиняя главным образом государство в распространении безработицы, россияне на него же возлагают задачу решения этой проблемы. По мнению 34% респондентов, оно должно стимулировать предпринимателей к увеличению занятости. Особенно популярно это мнение среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (47%). Реже к эффективным мерам решения проблемы безработицы опрошенные относят создание благоприятных условий для развития малого бизнеса (22%), повышение эффективности служб занятости (16%), распространение практики общественных работ (10%). Есть и те, кто считает, что спасение безработных - дело рук самих безработных (6%).



Партнеры