Киев готовится к уличным боям

Уже завтра противостояние президента Украины Виктора Ющенко с правительством Виктора Януковича может выплеснутся на улицы: в Киеве запланированы митинги противоборствующих сторон.

30 марта 2007 в 14:11, просмотров: 328
По не подтвержденной пока информации, указ о роспуске Верховной Рады Ющенко уже подписал.

Свой ультиматум он предъявил накануне: или коалиция Януковича перестанет вербовать депутатов из оппозиционных фракций, или президент распустит парламент. Досрочные выборы могут пройти уже в мае.

Вчера вечером Верховная Рада провела экстренное заседание в поисках выхода из наметившегося кризиса. Замглавы Партии регионов Василий Киселев заявил, что роспуск парламента будет неконституционным и пригрозил отставкой самого президента. Сегодня Ющенко пригласил к себе премьера Виктора Януковича и руководство парламента.

Накануне премьер-министр заявил, что компромисс будет найден. Но пока ситуация взрывоопасная. В Киеве пройдут митинги сторонников Ющенко и Януковича, которые грозят вылиться в масштабное гражданское противостояние.

Главные акции намечены на субботу. В Киеве состоится съезд "Нашей Украины", на котором члены пропрезидентской фракции могут сложить с себя полномочия депутатов и спровоцировать кризис в Раде. Вечером на Майдане Незалежности должен пройти митинг оппозиции.

К обострению противостояния готовятся и проправительственные силы. Возглавляемая Виктором Януковичем Партия регионов также объявила о проведении массовых митингов в Киеве.

Впрочем, ожидаемые на Майдане митинги могут и не состоятся. Киевская городская администрация обратилась Шевченковский районный суд столицы с просьбой ограничить проведение акций протеста на Майдане Незалежности 31 марта.

По словам начальника Главного управления внутренней политики Киевгорадминистрации Виктора Гончарука, управление провело совещание со всеми организаторами акций, подавшими заявки на проведение митингов в центре Киева. При этом, подчеркнул Гончарук, никто из организаторов акций не отказался от свои намерений, хотя на Майдане планируют собраться сторонники и правительства и оппозиции. "Уступать Майдан никто не хочет", - заметил представитель городской администрации.


Партнеры