Экс-мэр Иерусалима - секретный агент Его величества

Недавно в Великобритании было рассекречено секретное досье военной разведки MI-5.

30 марта 2007 в 10:56, просмотров: 361

Оно пролило свет на неизвестные страницы жизни бывшего мэра Иерусалима Тедди Колека.

Согласно рассекреченным документам, он был завербован британцами и регулярно поставлял им ценную информацию об еврейском подполье в Палестине, пишет Yedioth Ahronoth.

Колек сообщал места встреч активистов организаций ЛЕХИ («Бойцы за свободу Израиля») и ЭЦЕЛ («Национальная военная организация»), адреса их явочных квартир, пароли, явки и многое другое.

Также он принимал участие в поисках командира ЭЦЕЛа Менахема Бегина, скрывавшегося от имперских спецслужб.

Агентурная информация, поставляемая Колеком, помогла властям подмандатной Палестины арестовать десятки бойцов нелегальных еврейских организаций. Способствовала предотвращению многих акций подпольщиков.

В документах в частности говорится, что во время одной из встреч с англичанами в 1945 году Коллек предоставил британскому агенту сведения о секретном тренировочном лагере ЭЦЕЛ. После этого туда нагрянули крупные силы британской армии, задержав 27 бойцов, включая трех женщин и двух высокопоставленных командиров организации. Было конфисковано большое количество оружия и боеприпасов.

В 1940-е годы Коллек занимал высокий пост в разведывательном отделе еврейского агентства Сохнут. Глава британской разведки в своих описаниях контактов с будущим мэром Иерусалима писал, что Лондон зависит от Коллека и его людей, без которых война с "сионистским террором" была бы крайне затруднительной.

Дело агента "Скорпион" – под таким псевдонимом проходил у британцев Тедди Колек, лежало в архивах британских спецслужб более пятидесяти лет. Менее года назад, после истечения срока давности, документы были рассекречены. В связи с этим израильский МИД направил запрос об отсрочке публикации досье Колека пока он жив.

Дело номер 66968 было открыто для широкого доступа лишь после смерти бывшего мэра Иерусалима.

Сам Коллек никогда не говорил о своем сотрудничестве с британцами, однако в своих воспоминаниях писал, что всегда был против анархии в рядах еврейских движений и принимал участие в действиях еврейского агентства против экстремистских группировок.

Ветеран партии Авода Тедди Колек, почти тридцать лет занимавший пост мэра Иерусалима, родился 27 мая 1911 году в Австро-Венгрии. В 1935 году Колек уехал в Палестину, тогда находившуюся под британским мандатом.

Также Колек был одним из основателей кибуцного движения, активно занимался военной и политической деятельностью. В 1952 году стал помощником премьер министра страны Давида Бен-Гуриона. В 1965-м впервые был избран мэром Иерусалима. На этом посту он оставался до 1993 года, проиграв выборы нынешнему главе Израиля Эхуду Ольмерту. Скончался он 2 января 2007 года и похоронен на горе Герцля в Иерусалиме.

После Первой мировой войны Палестина вышла из состава Османской империи и стала мандатной территорией, управляемой английскими властями. Еще со второй половины XIX века в этот регион в массовом порядке начали переселяться евреи, надеясь создать здесь свое национальное государство.

Местные арабы восприняли эту перспективу крайне враждебно. В межвоенные годы противостояние между ними и евреями-эмигрантами усиливалось.

Палестинские арабы под руководством муфтия Иерусалима Амина эль-Хуссейни дважды, в 1929 и 1936—1939 годах, пытались уничтожить еврейских поселенцев.

В ответ на это при помощи английских офицеров в конце 30-х годов Еврейским Агентством (эта организация занималась вопросами репатриации) из разрозненных отрядов самообороны была создана «Хагана», на базе которой в мае 41-го года сформировался «Пальмах» — будущие вооруженные силы Израиля. Кроме «Хаганы», в Палестине действовали группировки «Иргуна» и «Лехи».

После окончания Второй мировой войны Великобритания, оказалась в числе победительниц, однако ее гигантская империя начала разваливаться. Опасаясь, что после вывода британских войск из Палестины страна превратится в оплот большевизма, английское правительство сделало ставку на арабов. Они должны были стать противовесом возможной коммунистической экспансии на Ближнем Востоке.

Британские власти препятствовали массовому притоку еврейских переселенцев. Их число было ограничено до 1500 человек в месяц.

Англичане арестовывали нелегальных эмигрантов и помещали их в лагеря, расположенные в Палестине и на Кипре. Такие действия вызвали жесткую реакцию со стороны евреев.

Началась двухлетняя партизанская война. Она сопровождалась сотнями жертв с обеих сторон. В итоге, в конце 1947 года Великобритания, вынужденная постоянно держать в Палестине 100-тысячную армию, согласилась предоставить евреям независимость. 14 мая 1948 года было провозглашено образование Государства Израиль.



Партнеры