“Им пригрозили пальчиком — они сложили крылышки”

Англичане считают позором захват своих моряков в Иране

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 332

  Скандал с 15 британскими моряками, задержанными иранской береговой охраной за нарушение территориальных вод страны в минувшие выходные, набирает обороты. Пока МИД Соединенного Королевства угрожает разорвать дипотношения с Тегераном, простые британцы недоумевают: как такое стало возможным и почему власти бессильны дать Ирану адекватный ответ?
     
     Заявление Тони Блэра о том, что иранцы захватили британский патрульный катер в иракских, а не иранских водах, возымело неожиданный эффект. Премьер рассчитывал, что британцы осудят Иран, однако лондонские улицы выступили с критикой своей же армии и политиков. Вот какой диалог удалось подслушать корреспонденту “МК” в подземке.
     — Если их действительно захватили в иракских водах, то какого черта они сдались без боя? — громко негодовал в вагоне метро пожилой мужчина. — Пусть бы открыли огонь. Мы кто, гордые британцы или трусливые зайцы?
     — Да о чем вы говорите, — отозвалась молодая женщина, — у нас политкорректная страна и такая же армия. Им пригрозили пальчиком — они и сложили крылышки.
     Даже Би-би-си, которая обычно очень осторожна в оценках политики своей страны, признала, что многие люди расценивают происходящее как унижение Великобритании и ее вооруженных сил.
     Однако, как пояснил в интервью “МК” отставной адмирал Ричард Кобблер, у британских моряков не было возможности отбиться от иранцев. “Наша патрульная лодка, которая имела на борту лишь очень легкое оружие, была окружена 6 катерами стражей исламской революции, оснащенными пушками и другим тяжелым вооружением. Силы были явно неравными. Если бы британцы открыли огонь, то не только не отбились бы, но и понесли тяжелые потери. Поэтому я считаю, что решение было правильным”.
     Однако после того, как иранское телевидение показало 15 пленных британских моряков, настроение в обществе совсем испортилось. Особенно возмутительным показались многим кадры с единственной женщиной — матросом-мотористом Фэй Терни. Она появилась на экране с головой, покрытой косынкой, и заявила в интервью иранскому телевидению, что британские солдаты были захвачены, когда находились в иранских территориальных водах. “Разумеется, мы незаконно проникли в их воды, — сказала Терни. — Они ведут себя очень дружественно и гостеприимно. Не было агрессии, нам не причинили вреда”. При этом глаза ее выражали страх и растерянность. Чувствовалось, говорила она не по своей воле.
     Для Тони Блэра история с захватом моряков стала очередным неприятным сюрпризом. “Самое неприятное для премьер-министра то, что у него практически нет никаких действенных инструментов для скорейшего разрешения этой ситуации, — заявил “МК” преподаватель Лондонской школы экономики, эксперт по Ближнему Востоку Марк РИЧАРДСОН. — В данном случае все козыри у иранцев. Тот факт, что британские моряки не нарушили границы и находились в иракских водах, вряд ли помогает их освобождению. Не исключено, что Тегеран хочет увязать освобождение британских моряков с судьбой пятерых иранских дипломатов, которые были арестованы американскими войсками на территории Ирака”.
     Впрочем, по мнению Ричардсона, в последние дни появились и обнадеживающие признаки. Во-первых, это заявление министра иностранных дел Ирана о том, что Фей Терни будет отпущена. Во-вторых, плененных моряков заставили публично признать, что они нарушили границу. А как известно, в 2004-м году 8 британских моряков попали в аналогичную ситуацию в Персидском заливе, и вскоре после извинений иранцы освободили их.



    Партнеры