Весна — пора переворотов

В Киргизии опять смена власти

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 514

   Вторую годовщину “тюльпановой революции” в Киргизии отметили “переворотом”. Премьер-министр страны Азим Исабеков, просидев в кресле главы кабмина всего два месяца, подал в отставку. И президент Бакиев ее принял. Но главная сенсация не в этом. А в том, что на должность нового премьера он предложил кандидатуру Алмаза Атамбаева — одного из лидеров оппозиции, руководителя движения “За реформы”.
     
     Решение президента было неожиданным, по крайней мере комментарий со стороны администрации премьера был таким: “Мы в ступоре!” Своей отставкой Исабеков опроверг все прогнозы политологов, которые еще два месяца назад прочили связке премьер—президент долгое и плодотворное будущее. “Решение об отставке с поста главы правительства Киргизской Республики вызвано прежде всего необходимостью сохранения политической стабильности в обществе, гражданского мира и согласия, единства и целостности страны”, — сказал в день отставки Исабеков.
     Понятно, что поменять главу правительства президент Бакиев решил для сохранения собственного кресла. Ведь оппозиция в очередной раз выдвинула ему ультиматум: либо конституционная реформа, либо досрочная отставка главы государства. Видимо, нажим был столь силен, что президенту пришлось пойти на уступки. Сначала хотели отделаться “малой кровью” и предложили оппозиции пять кресел в правительстве. И хотя должности были значимые — вице-премьер, министр экономического развития — оппозиция стояла на своем, требуя ухода именно Бакиева. Бакиев сделал “ход конем”, назвав лидера “повстанцев” новой кандидатурой в премьеры. Вопрос: поможет ли это разрядить ситуацию?
     О том, как повлияет на развитие дальнейших событий назначение и.о. премьера Алмаза Атамбаева, “МК” попытался выяснить с помощью политолога Марата Казакбаева.
     — Атамбаев — один из лидеров движения “За реформы”, и сейчас пока сложно сказать, сможет ли он стабилизировать ситуацию в стране. Кроме того, надо учитывать, что буквально на днях оппозиция раскололась. Теперь появилось движение “За единый Кыргызстан”, которое провозглашает стремление как можно быстрее привести страну в порядок.
     — Можно ли сейчас спрогнозировать, каким будет новое правительство?
     — Скорее всего Атамбаев наберет команду, в которой будут представители оппозиции — то есть из “Единого Кыргызстана” и из тех, кто уже был во власти и настроен пропрезидентски.
     — Стабильности опять не видать?
     — По крайней мере в ближайшие два месяца точно нет! Я думаю, что очень долго будут вестись переговоры, в том числе и с предыдущим премьером — Куловым. Впрочем, тайные переговоры уже ведутся. Скорее всего будет сформировано коалиционное правительство, и тогда, может быть, наступит стабилизация.
     — Тайные переговоры?
     — Да. По некоторым сведениям, их ведет сам президент с представителями оппозиции. И скорее всего именно удачный ход переговоров и привел к отставке Исабекова.



    Партнеры