Старый друг лучше новых двух

Фрадков поехал отбивать “казахскую невесту” от новых “женихов”

31 марта 2007 в 00:00, просмотров: 323

   Про казахстанского премьера Карима Масимова говорят, что он когда-то работал на советскую разведку. Может быть, поэтому он по-разведчески тихо, чтобы его услышал только российский премьер, читал свои речи по бумажке на встрече с Михаилом Фрадковым, которому пришлось вместе с делегацией ради этого вставать в пять утра (по Москве).
     
     Казахстан в нашем правительстве считают самым продвинутым соседом России. “Это прагматичный партнер, с которым хорошо взаимодействовать, — поделился источник в российской делегации: — Если Казахстан не будет плотно взаимодействовать с Россией, он окажется вовлечен в орбиту Китая”.
     Кроме китайцев Казахстан с его ресурсами, как богатую невесту, обхаживают США, Польша, Украина, Грузия, Азербайджан, Турция, Евросоюз… Нашу делегацию в объятия Казахстана привел в первую очередь нефтяной интерес: удалось согласовать объемы транзита казахстанского черного золота через территорию России и примерно набросать планы их увеличения. В частности, через трубу Атырау—Самара казахстанская сторона предложила пускать 20—25 миллионов тонн нефти ежегодно (вместо нынешних 15). Но это не означает, что Казахстан не собирается избавляться от транзитной зависимости от России. Тема строительства нефте- и газопроводов в обход нашей страны просто не могла не всплыть в ходе переговоров Фрадкова. Рандеву с Назарбаевым затянулось более чем в два раза. Из-за чего своей очереди в президентской приемной пришлось дожидаться пожилой чете академиков, которых Назарбаев собирался наградить, и мэру лондонского Сити.
     — Буду теперь докладывать президенту, — сообщил Фрадков. Доложить премьер собирается, в частности, о “несостыковках”: “Хотелось бы большей согласованности, более активной работы по созданию единого экономического пространства”. По словам Фрадкова, наши экономики чрезвычайно похожи, и мы могли бы использовать общие ресурсы: “Если правильно выберем проекты”.
     В выборе “правильных проектов” отличился Росатом. “Наши инвестиции — это миллиарды. Наши совместные предприятия по добыче урана — миллиарды. И по обогащению — тоже миллиарды”, — закидал журналистов цифрами Сергей Кириенко. Есть планы и строительства АЭС в Казахстане, и совместного создания реактора для подводной лодки. Впрочем, о конкретике еще предстоит договориться Путину, который планирует визит в Астану в мае. “Что сочтут нужным президенты, туда и выйдут”, — образно выразился Кириенко.



Партнеры