Ради здоровья россиян

Бюджетная поддержка сельскохозяйственного сектора должна быть существенно увеличена

Сельское хозяйство, если использовать военную лексику, – это сегодня передовая. Именно здесь решается вопрос здоровья нации и соответственно будущего страны. «Мы – то, что мы едим» – эта народная мудрость в наше время актуальна как никогда! Ведь импортное продовольствие в век генных модификаций в растениеводстве, использования стимуляторов роста в животноводстве, хлорирования, консервирования и всех остальных так называемых достижений цивилизации наносит непоправимый вред здоровью и сказывается на продолжительности жизни. Кто сегодня с полной ответственностью, знанием дела возьмет на себя смелость утверждать, как отразится на здоровье даже следующего поколения хотя бы один такой фактор, как генная модификация?
Наше отечественное сельскохозяйственное производство все эти искусственные препараты и модификации не использует. У нас в стране производятся очень здоровые, экологически чистые продукты. Поэтому ради здоровья россиян надо поддерживать собственное сельское хозяйство.
Очень важно, что тема продовольственной безопасности и развития аграрного сектора в последнее время приобретает особое значение на государственном уровне.
В марте был одобрен проект государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы» – пока в рамках комиссии по рассмотрению показателей этой программы. В ближайшее время будут обсуждаться вопросы бюджетной поддержки госпрограммы.
Мы живем в стране с особыми, сложными климатическими условиями, с низким уровнем доходности в сельском хозяйстве и большими рисками. А это обусловливает крайне низкий уровень социально-экономического развития села. Поэтому бюджетная поддержка сельхозсектора должна быть увеличена в разы. Обращаю внимание. Если хотите, кричу – В РАЗЫ!
И для России сегодня аграрный, продуктовый вопрос – это вопрос сохранения единого российского государства, сохранения территориального единства страны. За последние 10–15 лет мы открыли границы для импортных продуктов. И импорт продовольствия сегодня настолько велик, что уже перешел границу безопасности. Он уже не дает возможности развиваться отечественному сельскому хозяйству и отечественному рынку продуктов. Сохранение отечественного сельскохозяйственного производства – это ведь не только производство здоровых, экологически чистых продуктов питания, это и сохранение рабочих мест. В сельской местности другой работы у людей просто нет. Если закроются наши сельскохозяйственные предприятия, селяне хлынут в город, и громадные российские территории останутся безлюдными. Но продлится такое положение недолго. Потом туда придут иностранцы, и не только китайцы и корейцы, как принято думать. В той же Европе не одно столетие грезили о русской пашне. И это не страшилки: по оценкам экспертов Всемирного банка, вступление России в ВТО на согласованных ныне условиях приведет к снижению объемов производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности на 3 и 14 процентов соответственно, сокращению квалифицированной рабочей силы на 3 и 15 процентов, увеличению импорта на 11 и 38 процентов, сокращению экспорта на 6 и 8 процентов соответственно. А по оценкам российских аналитиков, эти данные занижены.
Наивно также полагать, что мы сможем продавать нашу продукцию за пределы России. Например, европейские страны, несмотря на свое членство в ВТО, вообще не планируют открывать свои рынки для импорта продовольствия до 2013 года. Поэтому считаю, что в Государственной программе развития сельского хозяйства должны быть предусмотрены меры по адаптации сельского хозяйства к условиям вступления в ВТО.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру