Когда оппонент не сдается, его покупают

1 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 365

Совместное предприятие группы «ЛУКойл-Нефтехим» и «Сибура» – ООО «Отечественные полимеры» – выкупает контрольный пакет акций полиэфирного комплекса ОАО «Полиэф» (Башкирия) у его нынешнего собственника, ООО «Завод «Селена».
Так закончилась борьба за контроль над предприятием, длившаяся почти полтора года. А началась она во время приватизации «Полиэфа». Именно тогда для участия в конкурсе «Сибур» и «ЛУКойл-Нефтехим» на паритетных началах учредили компанию «Отечественные полимеры».
Но ей не удалось выиграть торги, проводившиеся по «голландской системе» (которая предусматривает постепенное снижение начальной цены). Победителем стало подмосковное ООО «Завод «Селена», предложившее чуть более 3 млрд. рублей – при стартовой цене 4,7 млрд. рублей.
Проиграв приватизационный конкурс, «Сибур» и «ЛУКойл-Нефтехим» попытались через арбитраж ликвидировать сделку. Через месяц после объявления итогов торгов они обратились в суд, требуя признать продажу «Полиэфа» незаконной на основании того, что на момент подачи заявки «Селена» не имела соответствующего разрешения ФАС.
Неизвестно, чем могло закончиться разбирательство, но достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве «Сибура» и «ЛУКойл-Нефтехима» с «Селеной». Результатом ее стала продажа «Селеной» 50% плюс одна акция «Полиэфа» совместному предприятию ООО «Отечественные полимеры».
Сумма сделки не разглашается. Оценить ее размер можно исходя из суммы продажи 100-процентного госпакета акций башкирской компании заводу «Селена» (3,038 млрд. рублей) и инвестиций в «Полиэф» в 2005–2006 годах (2 млрд. рублей). Таким образом, перешедший ООО «Отечественные полимеры» должен стоить около 2,5 млрд. рублей (около 100 млн. долларов).
ОАО «Полиэф» – первый в России полиэфирный комплекс по производству терефталевой кислоты, полиэтилентерефталата, полиэфирных волокон, текстильно-вспомогательных веществ, нетканого полипропиленового материала «спанбонд» и другой продукции. Пуск первой линии предприятия мощностью 115 тыс. тонн терефталевой кислоты в год состоялся 15 ноября 2005 года. Второй схожей по мощности линии – в апреле 2006 года. Продукция завода является сырьем для полиэтилентерефталата (ПЭТФ).
Основная сфера его применения – производство пластиковой тары, и внутренний спрос на эту продукцию растет в среднем на 10–12% в год. По данным экспертов, в 2006 году производство ПЭТФ в России составило около 150 тыс. тонн при объеме потребления 450 тыс. тонн. После выхода на проектную мощность «Полиэф» может рассчитывать на четверть этого рынка.
После завершения сделки ОАО «Полиэф» сохранит операционную самостоятельность, в частности, в вопросах закупки сырья и реализации продукции. Решения о стратегическом развитии будет принимать совет директоров, в который войдут шесть представителей «Отечественных полимеров», три представителя завода «Селена» и два представителя от органов власти Республики Башкортостан. Ей передают 17,5% акций предприятия в счет погашения долга перед республикой на сумму около 7 млрд. рублей.
Как пишут в СМИ, по состоянию на август 2006 года доли «Сибура» и «ЛУКойл-Нефтехима» в ООО «Отечественные полимеры» были равными. Но по договоренности сторон доля первого будет увеличена до 50% плюс 1 акция. При этом в уставных документах СП оговаривается равноправие партнеров и, в частности, одинаковое представительство «Сибура» и «ЛУКойл-Нефтехима» в советах директоров «Отечественных полимеров» и «Полиэфа».
Сейчас акционеры предприятия вместе с органами власти Башкирии разрабатывают инвестиционную программу развития ОАО «Полиэф» на ближайшие годы. Они решили увеличить мощности предприятия до 400 тыс. тонн ПЭТФ и 600 тыс. тонн ТФК в год. Уже идут строительно-монтажные работы по строительству комплекса ПЭТФ мощностью 120 тыс. тонн в год, запуск которого ожидается осенью 2007 года.

«КРАСНОЕ СОРМОВО» СТРОИТ СУДА ДЛЯ ТУРЦИИ

В Стамбуле заключен контракт между нижегородским заводом «Красное Сормово» и турецкой судоходной компанией Palmali Shipping на строительство десяти танкеров-химовозов проекта PST22 дедвейтом 6,9 тыс. тонн. Сумма контракта превышает 100 млн. долларов. Предварительный срок сдачи первых пяти танкеров – в 2008 году, остальных – в 2009 году. Проект танкера-продуктовоза PST22 разработан Морским инженерным бюро (Одесса), причем уже на стадии проектирования к судну были применены дополнительные требования по предотвращению загрязнения в аварийных случаях. Сейчас «Красное Сормово» строит для Palmali Shipping пять сухогрузов проекта RSD17, а в феврале состоялся спуск на воду третьего судна – Shirvan. По информации петербургского ЦНИИ технологии судостроения, зарубежным компаниям заказ судов в России обходится на 15–20% дешевле, чем за ее пределами. Это связано с налоговыми льготами для иностранных инвесторов.

«ГАЗПРОМУ» ПОНАДОБИЛИСЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ «САХАЛИНА-2»

ОАО «Газпром» разместило облигации участия в кредите на сумму 500 млн. евро с погашением в 2017 году и облигации участия в кредите на сумму 1,3 млрд. долларов с погашением в 2022 году. Эмитентом облигаций выступила зарегистрированная в Люксембурге компания специального назначения «Газ Капитал С.А.». Организаторами сделки выступили Morgan Stanley и Credit Suisse. Полученные средства будут использованы для финансирования кредита ОАО «Газпром», поступления от которого планируется использовать на общие корпоративные нужды. Эксперты указывают, что ближайшей из таких нужд является перечисление 7,45 млрд. долларов за контрольный пакет в проекте «Сахалин-2»

ALLIANZ ПОЛУЧИЛ РОСНО

Один из ведущих поставщиков финансовых услуг в мире группа Allianz и АФК «Система» подписали договор купли-продажи акций, в соответствии с которым доля Allianz в капитале РОСНО увеличивается с 47 до 97%.
У АФК «Система» остается около 3% уставного капитала РОСНО, но Allianz SE имеет опцион на выкуп этих бумаг. Сумма сделки – 750 млн. долларов. Дочерними компаниями РОСНО, над которыми Allianz также получил контроль, являются «Альянс РОСНО Управление активами», страховые компании «РОСНО-МС», «Альянс РОСНО Жизнь», «РОСНО Украина», «ВТБ-РОСНО», «Медэкспресс», перестраховочная компания «РОСНО-Центр» и медцентр «Американ хоспитал групп». Приобретение контроля над РОСНО позволит группе Allianz стать самой влиятельной иностранной страховой компанией на стратегическом для них российском рынке.

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ «ВЫМПЕЛКОМ»?

Стопроцентная «дочка» компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп», – гибралтарская Eco-Telecom – объявила о покупке 0,8% голосующих акций «Вымпелкома» за 141 млн. долларов. Таким образом, с ноября 2006 года доля Altimo в «Вымпелкоме» увеличилась с 32,9 до 39,5% голосующих акций. Менее чем за полгода на скупку акций «Вымпелкома» Altimo израсходовала около 1 млрд. долларов. Активно скупает акции и другой мажоритарный акционер «Вымпелкома» – норвежский Telenor. Altimo и Telenor приступили к скупкам акций «Вымпелкома» на фондовом рынке, надеясь достичь преобладающего преимущества в совете директоров вследствие продолжающегося с 2005 года конфликта между основными акционерами сотового оператора, связанного с различным видением путей его развития. По состоянию на 10 марта 2007 года 37,4% голосующих акций «Вымпелкома» контролирует Altimo, 26,6% – норвежский Telenor. Около 36% акций торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в виде ADR. Таким образом, Altimo уже практически обеспечила себе большинство на собраниях акционеров «Вымпелкома», поскольку явка миноритариев почти никогда не бывает стопроцентной.



Партнеры