За лекарства ответишь!

1 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 300

Не исключено, что уже в апреле нас ждут перебои с лекарствами и повышение их стоимости. Таковы прогнозы производителей и поставщиков зарубежных лекарств. Виной всему – новая, не отработанная чиновниками в деталях процедура ввоза лекарств в Россию.

Зарубежные лекарства составляют 70–80% всего ассортимента, представленного в наших аптеках. Перебои с их ввозом в страну могут на какой-то период времени лишить россиян жизненно необходимых препаратов, не имеющих отечественных аналогов. А в их число входят и антибиотики, и инсулин, и лекарства для онкологических больных, и многое другое.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

Предлог для введения новых правил оформления иностранных лекарств – упрощение самой процедуры и укрепление барьеров на пути фальсифицированных препаратов. Говоря профессиональным языком, прежняя сертификация лекарств меняется на декларацию их соответствия. То есть, поясняют чиновники, теперь сам производитель должен взять на себя всю полноту ответственности за ввозимые лекарства. Он сам подает декларацию на основе собственных испытаний и доказательств.
Прежде часть ответственности брала на себя российская организация, выдававшая сертификат. На первый взгляд все просто и замечательно. Тем более что, как утверждают чиновники, многие страны Европы давно работают по такому принципу. Даже удивительно становится, почему благие намерения российских властей вызвали такой переполох в рядах зарубежных производителей и поставщиков.

РАЗ БУМАЖКА, ДВА БУМАЖКА…

Но почему-то многие европейские производители лекарств, представленных в России, совсем не согласны с нашими властями. Они отрицают, что система декларирования соответствия близка им и понятна.
Например, в крупнейшей британской компании GlaxoSmithKline считают, что новая процедура кажется более трудоемкой. Дело в том, что «добровольность» доказательств качества продукции российские власти понимают очень своеобразно.
Помимо оформления декларации соответствия и предоставления результатов собственных исследований импортерам придется направлять свои медикаменты на экспертизу в аккредитованные российские лаборатории. А их пока всего 65 на всю страну, в том числе несколько в центральном регионе. И далеко не все имеют необходимое оборудование, утверждают европейские поставщики.
Более того, ту же декларацию соответствия с комплектом документов придется регистрировать в органе сертификации. А их восемь на всю страну.
Фактически процедура не только не упрощается, но и усложняется: увеличивается количество бумаг, необходимых для ввоза лекарств. Более проблематичным становится получение российского заключения относительно качества лекарств, орган сертификации по-прежнему остается неизменным участником процесса.

ПОЛГОДА ПЛОХАЯ ПОГОДА

Впрочем, изменение и увеличение документооборота – лишь полбеды. Дисциплинированные иностранцы привыкли молча и быстро подчиняться правительственным новациям. Была бы продумана система их реализации. Но тут-то и кроется подвох. Постановление правительства РФ, предусматривающее переход на декларирование соответствия лекарств при их ввозе в страну, принято еще в 1998 году.
В срок до 1 мая 2006 года, когда планировалось внедрить нововведение, соответствующие органы должны были проработать все детали. Не тут-то было. В апреле 2006 года выяснилось, что ничего не готово. Срок передвинули на 1 января 2007 года.
Но и за эти полгода изменений не произошло. В декабре импортеры начали волноваться не на шутку. Им просто не сообщили, что и как изменится. Чиновники же были лаконичны: все в порядке. Только после вмешательства в самом конце декабря прокуратуры РФ было принято решение вновь отодвинуть срок – до 1 апреля 2007 года.
С начала января работа чиновников по решению этого вопроса стала очевидной. В ряде СМИ появились публикации с их комментариями, а также с мнениями российских производителей лекарств, которые утверждали, что новая система ввоза лекарств из-за рубежа им очень нравится. Правда, журналисты почему-то не задавали вопрос, какие, собственно, препараты они ввозят, если (по логике) производят их здесь же, в России.
Лаконичная информация о порядке декларирования соответствия появилась и на сайтах ведомств, связанных с этим процессом. Импортеров наконец-то проинформировали о том, что их ждет.
«Но постоянно возникает масса нюансов, вопросов, – говорит Огнян Донев, генеральный директор болгарского фармацевтического завода «Софарма». – При любой попытке что-то выяснить нас отсылают к сайту Росздравнадзора, где нет необходимых ответов. И пока нет предельной ясности в этой схеме, нельзя полностью исключать повышение цен на медикаменты или возникновение перебоев с некоторыми лекарствами».

А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

С добрыми намерениями наших чиновников в рай попасть почему-то никак не удается. То ли иностранцы такие привередливые, то ли и правда в предложенных инновациях что-то не так. Если в процессе перехода на новые стандарты власти не станут более «открытыми и доступными» для импортеров, перебои с лекарствами нам гарантированы. Повышение стоимости препаратов мало у кого вызывает сомнение – каждая бумага, выданная государством, стоит денег. А по новой схеме ввоза лекарств их количество только увеличивается.



    Партнеры