Улётный холл

Зачем в прихожей парус

1 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 640
  Современному человеку доступно множество средств для самовыражения. Одно из них — интерьер дома, где можно дать волю самым смелым идеям, воплотить самые интересные проекты. По мнению дизайнеров и архитекторов, парадная — даже небольшая — отличное место для подобных целей.
     
     — Парадная (холл, передняя, прихожая) — некое связующее звено между жилым пространством квартиры и внешним миром, — говорит дизайнер Ирина Калинина. — Она, несомненно, должна передавать атмосферу дома, задавать настроение, быть эстетически привлекательной, ведь прихожая — первое, что видят гости. Кроме того, эта зона несет в себе большую функциональную нагрузку, поэтому необходимо ее сделать еще и максимально удобной.

Переднее место

     — Из всего квартирного пространства прихожую можно назвать самым незначительным по площади помещением, — говорит Альбина Грачева, дизайнер-декоратор элитного салона-студии. — Однако внимания при отделке и ремонте она к себе затребует не меньше, чем гостиная, кухня или спальня. Из-за того, что прихожая очень мала, придется с особой осторожностью продумывать каждую деталь в интерьере, тщательно подбирать отделочные материалы, освещение, элементы декора.

Режиссура света

     — Один из самых простых способов зрительно раздвинуть границы парадной — особая режиссура света в этой части квартиры, — рассказывает архитектор Юрий Ненашев. — Как правило, прихожая лишена естественных источников света — окон, но грамотное расположение светильников способно не только восполнить недостаток солнца в холле, но и правильно организовать его пространство.
     Освещение в прихожей не должно быть тусклым и приглушенным, но постарайтесь избежать и резкого, слишком яркого, навязчивого освещения с так называемым химическим отсветом. Лучше всего для коридора подойдет многоуровневая расстановка источников с теплым матовым свечением.

Роспись по светильнику

    “Приподнять” низкий потолок коридора поможет светильник с рассеивающим действием. При этом отраженный от потолка свет будет равномерно распределяться по помещению, расширяя его.
     Последнее время в моде натяжные тканевые светильники, которые тоже обладают подобным рассеивающим эффектом. Выглядит это так: к потолку крепится тканевое полотно (размером 1х1 м) светлых однотонных расцветок или с каким-либо спокойным рисунком, под ним расположена платформа с люминесцентными трубками. Свечение от такого необычного “фонаря” исходит мягкое, приближенное к природному. Если ткань натянуть на потолок с небольшим провисом, как парус, — это придаст помещению ощущение легкости и простора.
     Такой светильник вы можете сделать и своими руками — для него подойдет любая материя, которую потом можно на свой вкус расписать специальными фломастерами по ткани.
     Сгладит углы и заданную прямолинейность прихожей фигурный потолок из гипсокартона с карнизным и точечным освещением.

Световая щель

     Зрительно отодвинуть стены в узком холле поможет так называемая световая щель (в небольшую нишу между фальш-потолком и стеной встраивается люминесцентная лампа). Этот прием создаст эффект скользящего света, который будет мягко обволакивать стены, делая их воздушными. Интересно смотрится подсветка стен в небольших декоративных нишах.
     Для создания оригинальных световых акцентов используйте встроенные галогенные фонарики, обладающие точечным свечением, которые могут гореть всю ночь, потребляя при этом малое количество энергии (особенно удобно, если в доме есть маленькие дети). Пустите эти фонарики в определенном порядке по потолку и периметру стен. Не забудьте и про выключатели с подсветкой, если вы часто возвращаетесь домой затемно!

Размазать по стенам венецианку

     — Визуально увеличить размеры скромной прихожей помогут и специальные отделочные материалы с хорошими отражающими свойствами, — объясняет Юрий Ненашев. — К таковым относятся современные экологичные пластические массы, декоративные рельефные штукатурки и лазури, финишные покрытия. Разнообразные по цвету и фактуре, они имитируют натуральный и состаренный камень, велюровую, муаровую и бархатную ткани, перламутр, мозаику, мокрый шелк и т.д.
     Особенно нынче актуально отделывать стены холлов изысканной венецианской штукатуркой, подражающей фактуре ценных пород итальянского мрамора. С помощью венецианки можно добиться в интерьере оригинальных цветовых и художественных решений — это и эффект античных “старых” стен, и фрески-панно — репродукции античных мастеров на специальной самоклеящейся основе и т.д.

Стены из кожи

     Специалисты советуют избегать холодных тонов в небольших помещениях, поэтому для прихожей смело выбирайте теплые природные оттенки натуральных материалов. Так, европейские дизайнеры продолжают приспосабливать к оформлению самые богатые фактурами и капризные материалы — дерево и кожу. Недавно на суд зрителей ими были представлены новые отделочные покрытия: настенная кожаная плитка с органической прослойкой и влагостойкие деревянные мозаики из тика, дуба, клена, венге и африканской дуссии. Прихожую также можно полностью обить шпоном светлых пород древесины — это будет смотреться благородно.
     Стены холлов принято покрывать этническими обоями из натуральных растительных волокон сизаля, тростника, бамбука, джута, нитей папируса, восточных экзотических трав. Они поддерживают в помещении оптимальный микроклимат, устойчивы к воздействию пыли, влаги и световых излучений. Для стен хорошо подойдут покрытия из пробкового дерева.

Негигиеничные ковры

     — Напольное покрытие в парадной разбейте на зоны, — советует Альбина Грачева. — Небольшой участок при входе, где вы обычно снимаете обувь, выложите керамогранитом или специальной напольной плиткой, а остальное пространство можно отделать ламинатом. Это более подходящий вариант для прихожей, поскольку деревянный пол или паркет будет в этом случае менее практичным, тем более он мягче ламината. Оборудуйте прихожую системой теплого пола — ведь дети часто бегают босиком, а настилать ковер в коридоре негигиенично!
     Кстати, зону входа можно выделить и необычным ноу-хау — напольными декоративными мозаичными вставками в виде изображений животных, разнообразных орнаментов, слов приветствия, символов уюта и достатка в доме. Такой оригинальный дизайнерский прием был разработан итальянскими декораторами специально для прихожих и холлов.

Дверное свечение

     Художественно обыграйте и обратную сторону входной двери — как правило, это пространство пустое. Это можно сделать с помощью больших растянутых до размеров двери изображений с видами красивых городских улочек, пейзажей, природными мотивами (такие делают в любом дизайнерском бюро). Изображения для защиты помещаются под оргстекло. Подобный арт-акцент не только придаст индивидуальности вашей прихожей, но опять же поможет зрительно ее сделать больше!
     Такими же постерами или принтами можно украсить и стены. Причем необязательно использовать только природную или городскую тематику — увеличьте свои фотографии или изображения своих детей, друзей, любимых питомцев, просто какое-то интересное изображение или рисунок. Интерьер прихожей могут дополнить и картины с подсветкой, и интересные декоративные растения в напольных вазах. Главное — не переборщить с деталями в оформлении интерьера.

Хлам под потолок

     — Чтобы прихожая не выглядела громоздкой, выбирайте для нее мебель в современной, легкой стилистике, без выступающей фурнитуры, — рекомендует Ирина Калинина. — Удачно смотрятся в парадных сочетания дерева, белого лака и алюминия, хромированного металла.
     Избегайте захламления коридора — уберите все лишнее (пылесосы, гладильные доски, ролики, лыжи, инструменты и т.д.) в специальный встроенный шкаф с раздвижными дверками. Система распашных дверей не очень удобна в узком и тесном пространстве. Верхняя тяжелая одежда тоже не должна подолгу задерживаться на открытых напольных или настенных вешалках — это приспособление больше для гостей.
     Эффектно будут смотреться в холле напольные комоды (состаренные, либо в современные), узкие галошницы для обуви, шкаф-купе с зеркальными дверями, одну сторону которого можно оснастить закругленными открытыми полками для разных мелочей: перчаток, шарфов, головных уборов и т.д. Отдельными арт-объектами могут быть приставные или подвесные консольные столики, подставки для зонтиков, красивые ключницы.
     Если в вашей прихожей достаточно высокие потолки — оборудуйте ее системой антресолей — туда могут отправиться все ненужные вам вещи или пред- меты.

Семейная витрина

     Кстати, гардеробы и шкафы-купе с прозрачными дверцами, напоминающими витрины, — новая тенденция в дизайне мебели. Такие шкафы, оснащенные подсветкой, несомненно, подарят помещению эффект пространства.
     Единственное — за такой гардеробной придется тщательно следить, точнее, за тем, что внутри, — содержать вещи в идеальном порядке, подбирать их по цветам, составлять из них композиции. Более консервативные модели — шкафы с дверцами из матового стекла: силуэты одежды за ними будут лишь угадываться.

Равнение на зеркало

     Не обойтись в прихожей и без зеркала — желательно от пола до потолка, чтобы видеть себя в нем во весь рост! Зеркальной в прихожей может быть целая стена или дверка шкафа с подсветкой.
     Зеркало может выступать и как отдельный объект в красивой деревянной раме — так называемая вещь в себе, которая будет задавать определенное настроение пространству.
     — Но какими бы вы ни пользовались декораторскими приемами, — предупреждает Юрий Ненашев, — не забывайте про чувство меры! Любое пространство в доме должно быть созвучно человеку, и прихожая — не исключение.
     
     кстати
     Для создания оригинальных световых акцентов используйте встроенные галогенные фонарики, обладающие точечным свечением, которые могут гореть всю ночь, потребляя при этом малое количество энергии (особенно удобно, если в доме есть маленькие дети). Пустите эти фонарики в определенном порядке по потолку и периметру стен. Не забудьте и про выключатели с подсветкой, если вы часто возвращаетесь домой затемно!


Партнеры