Мошенникам откажут в кредитах

Банкиры будут проверять клиентов по базе данных ФМС

2 апреля 2007 в 20:44, просмотров: 402
Эксперты давно поговаривают о возможности банковского кризиса, связанного с невозможностью граждан расплатиться по кредитам. Тем паче если учесть, что ссуды порой выдаются по ворованным документам или по паспортам умерших граждан...
Ассоциация региональных банков России и Федеральная миграционная служба (ФМС) договорились впредь помогать друг другу. За подписанием соглашения наблюдал корреспондент “МК”. “Паспорт — точка отсчета в банковских сделках. Но ни для кого не секрет, что паспорта в нашей стране воруются, а гражданство порой получается незаконно. Человек может купить гражданство, взять кредит и уехать”, — объяснил необходимость взаимодействия с банкирами глава ФМС Константин Ромодановский. В общем, все просто: отныне любой член Ассоциации региональных банков (включая кредитные бюро) при выдаче ссуды сможет обратиться в ФМС с вопросом, существует или нет такой-то паспорт. Запрос поступит в головное предприятие миграционщиков (в единую базу), и его обработают в режиме онлайн. Если удостоверение личности не найдено в официальном реестре, то банк не даст взаймы непонятно кому. А мошенник будет пойман (позвонить в МВД много времени не потребуется).
Но как же быть с законом о кредитных историях, который говорит, что данные о гражданине могут передаваться в бюро только с его письменного согласия?
“А никакой личной информации и не будет, — успокоил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, — только ответ: да или нет”. Более того, и он будет передаваться только в зашифрованном виде и по закодированным каналам.
Однако соглашение соглашением, но ФМС еще предстоит обзавестись новыми “онлайновыми” сотрудниками. “Только в январе 2008 года мы сможем увеличить штат”, — вздыхал на подписании Константин Ромодановский. Да и это еще не все: не хватает необходимого оборудования и средств связи. Впрочем, с последним могли бы помочь сами банкиры. Все дешевле, чем терять собственные деньги.


    Партнеры