Сердцу трудно

Лео Бокерия: “Помощь получает только каждый шестой”

2 апреля 2007 в 20:01, просмотров: 651
О том, что наше здравоохранение и на втором году реализации приоритетного нацпроекта далеко от процветания, мы знаем и сами. На своем, как говорится, горьком опыте пациентов. А вот о причинах такого положения дел судить специалистам. На пресс-конференции в “МК” свою точку зрения высказал легендарный кардиохирург, председатель Комиссии по формированию здорового образа жизни Общественной палаты Лео Бокерия.
Считается, что собственно здравоохранение занимает в состоянии здоровья нации 12—15%. Остальное — это такие факторы, как экология, наличие и доступность спортсооружений, питание, материальное положение, социальное спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Но поскольку в России со всем остальным пока неважно, роль медицины возрастает, качество медобслуживания выходит на первое место.
— К сожалению, реальной тенденции к выздоровлению здравоохранения нет, — констатировал Лео Бокерия. — Могу проиллюстрировать на примере своей отрасли. У нас в стране 56,4% смертей — от сердечно-сосудистых заболеваний. Страдают ими 22 миллиона. Чтобы достичь мировых стандартов в лечении этих болезней, нам надо делать 142 тыс. операций в год на открытом сердце. А мы с большим напряжением сил сделали только 24 тысячи. Причина, как всегда, — нехватка финансирования. На одну операцию наши хирурги получают от государства 4 тыс. долларов, притом что только одноразовые расходные материалы и обследования, необходимые для этой операции, “тянут” на 3,2 тыс. долл. На оставшуюся сумму сердечники получают посредственные клапаны и кардиостимуляторы, не лучший шовный материал... “Изменить ситуацию могут глубинные преобразования в социально-экономической жизни страны, нацпроект — это только начало”, — заключил академик Бокерия.




Партнеры