РАДА боится роспуска

А Янукович и Ющенко — новых выборов

2 апреля 2007 в 19:56, просмотров: 282

Киев готовится к новой политической битве. В центре города маршируют группы демонстрантов. В штабах политических партий и движений идут бурные совещания, на повестке дня которых один вопрос: что делать в случае роспуска президентом Верховной рады?
“Резкие телодвижения”, предпринятые президентом и премьером, застали врасплох партии, которые по итогам прошлогодних выборов не сумели проскочить в пятерку восседающих нынче в Раде. Им в ситуации, чреватой внеплановыми расходами на ведение агитации, необходимо срочно искать генеральных и прочих спонсоров. В офисах же оппозиционных Януковичу партий обстановка иная — радостно-возбужденная. Чего не скажешь о партиях правящей коалиции.
Коммунисты в очередной раз требуют упразднить институт президентства. Социалисты, подрастерявшие изрядную часть электората, полагаются на Партию регионов. А ее лидер Виктор Янукович прибыл в секретариат президента Украины еще в 11 утра, за три часа до предполагаемого начала консультаций о роспуске парламента. Какими доводами он собирается урезонивать гаранта украинской конституции, экспертам остается только догадываться.
Повышенный градус политической лихорадки поспешили “оседлать” и букмекерские конторы. Пока среди их клиентов преобладают те, кто верит в роспуск ВР (в основном это молодежь). Более же умудренные игроки полагают, что Ющенко предпочтет договориться с вечными оппонентами.
Прокомментировать ситуацию “МК” согласился украинский политолог Олег Зарубинский.
— Вероятность роспуска Верховной рады сейчас минимальна, — считает он. — Ющенко вряд ли осмелится сделать то, чего ждет от президента более половины населения Украины. Думаю, все закончится тем, что Янукович пойдет на тактические уступки. Например, депутаты примут закон о запрете на пополнение состава коалиции национального единства до вынесения решения конституционного суда. Этим Ющенко дадут возможность показать, будто он действительно чего-то добился.
— А если это все же произойдет?
— Тогда состав парламента переформатируется. Те, кто говорит, будто ничего не изменится, лгут. Потому что боятся, что народ уже не купится на заведомо невыполнимые обещания.
— Есть ли еще какой-либо компромиссный вариант?
— Проведение общеукраинского референдума, с результатами которого согласились бы все. Основные вопросы: доверяет ли народ ВР или не доверяет? Доверяет ли президенту или не доверяет? Если референдум покажет недоверие людей к какой-то из этих институций (либо обеим вместе), то в течение двух месяцев можно провести досрочные выборы.
— В этом случае появятся ли в Раде новые партии? — В условиях массового разочарования в парламентских партиях есть шансы у Народной партии Владимира Литвина, а также у Натальи Витренко с ее Прогрессивной социалистической партией. Она может оттянуть часть электората у Партии регионов. Также часть людей, голосовавших за Януковича, могут проголосовать за коммунистов.



Партнеры