Звезды наподдавались с “МК”

Участников турнира по первоапрельским шахматам отправили за границу

2 апреля 2007 в 19:33, просмотров: 466

     Немало веселых событий произошло в День смеха, 1 апреля. Но самым-самым из них стал 13-й чемпионат мира по шахматным поддавкам по версии “МК”, который прошел в культурно-развлекательном центре “Метелица”.
Перед турниром, как и положено, его участники проходили допинг-контроль. Причем пробы брали знаменитые врачи — руководитель Центра эндохирургии и литотрипсии Александр Бронштейн и ректор первого меда Иван Чиж. Увы, ни один игрок проверки не выдержал. Не помогло даже то, что Алан Чумак незаметно заряжал содержимое пробирок. Впрочем, все были допущены до соревнований. И начались шахматно-поддавковые баталии.

    

     Было не просто смешно, а суперсмешно. Братья Михаил и Юлий Гусманы так похожи друг на друга, что не все зрители смогли разобраться, кто из них выбыл в первом круге, а кто добрался до вершины. Забавный случай (правда, уже после турнира) произошел с ведущим вечера Олегом Марусевым. Элегантно справившись со своими обязанностями, он отправился в Московский “Театр Луны”, где в спектакле “Рококо” на восьмой минуте должен был пить молоко. И когда артист, по задумке режиссера, полез в карман за салфеткой, то обнаружил там… белую ладью, которую нечаянно прихватил на турнире. Пришлось Марусеву сгонять в “Метелицу”, чтобы поставить ладью на законное место в угол доски.
В перерывах между игрой Зиновий Высоковский развлекал публику своими фирменными анекдотами (даже Аркадий Арканов улыбнулся полтора раза). Юная актриса Сонечка Высоковская пыталась остановить деда словами: “Они же сейчас все попадают!”. Хорошо, что в этот момент объявили следующий тур.
В сторонке примостился странный квартет: Михаил Звездинский напевал про поручика Голицына, Мария Арбатова смаковала свой новый роман, Никас Сафронов скромно создавал шедевр, а Борис Краснов активно дизайничал. Рядом, как всегда, в четыре шахматных руки играли Алла Иошпе и Стахан Рахимов. А Евгений Стеблов зубрил роль Чичикова: “Давненько я не брал в руки шахмат…”.
Самому высокому участнику — баскетболисту Ивану Едешко — в этом году 35. Точнее, столько лет исполняется его знаменитому броску, который привел к легендарной победе сборной СССР над американцами. По случаю полукруглой даты Едешко показательно побросал в кольцо ферзей, королей и слонов.
На прошлогоднем турнире Илья Резник прочитал поэму про вымышленного героя Бобу Грека, который посетил турнир по поддавкам. А теперь Резник захватил с собой книгу, которая так и называется “Поддавал Грека через реку”. А также привел с собой живого шансонье Бобу Грека! Случаются же чудеса.
Против Владимира Дашкевича не устоял даже тандем Павла Гусева и Петра Спектора (главный редактор “МК” и его первый зам на сей раз выступали в связке). Справился Дашкевич и с гроссмейстером женского пола Машей Манаковой. А вот в матче за 3-е место президент спортивного клуба “Маккаби” (Москва) Павел Фельдблюм, как и до него Константин Боровой, повел себя по-джентльменски — поддался девушке всего за две улыбки.
Виктор Понедельник предложил опубликовать фотографию, на которой он забивает решающий гол в матче с Аргентиной в 1961 году. “Только после того, как мы станем финалистами чемпионата Европы”, — решил оргкомитет.
Не обошлось и без инцидента: вечер омрачила веселая драка между Николаем Чиндяйкиным и Олегом Марусевым. Художник Вероника Касаткина охотно раздавала автографы на своих шахматных полотнах.
Финал получился до боли знакомым: в нем сразились композитор Дашкевич и экономист Некипелов. Ученому удалось взять реванш за прошлогоднее поражение. Вице-президенту АН Александру Некипелову достался Кубок лучшего поддавальщика “МК” 2007 года. В благодарственной речи победитель особенно отметил Александра Рошаля: “Вот этому человеку я обязан своим искусством проигрывать”. — “Сомнительный комплимент, — заметил Рошаль. — Вообще-то я учил будущего академика искусству выигрывать…”.
При вручении призов особую щедрость проявила представитель туризма Литвы в Москве Бируте Ненартавичюте. Она направо и налево раздавала подарки — недельные туры на курорты республики. Тем более что их было кому раздавать — одна кандидатура достойнее другой. Аркадий Арканов, как самый опытный поддавальщик, после трудного чемпионата отправится отдыхать в 6-звездочный отель в Вильнюсе. Владимир Вишневский за атаку по правому флангу получил путевку в Палангу. Борис Львович, руководитель ансамбля “Генофонд”, удалится на неделю на курорт Няринга. Жаль, что ансамбль в этом году выступал в половинчатом составе (на первой доске Борис Львович, на второй Борис Химичев, на третьей Александр Голобородько, на четвертой Сергей Крамаренко). Один из самых ценных призов — клизма-автомат — достался… Впрочем, обладатель клизмы просил не называть его имя, а то, мол, замучают просьбами.
Осталось сказать, что Альфа-банк 1 апреля был закрыт на учет по уважительной причине: его вице-президент Александр Гафин весь день провел на поддавании “МК”. Отдельное спасибо Александру Беляеву, обеспечившему участников турнира прекрасной погодой.



Партнеры